Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Крутой фестиваль

Сегодня в Юрмале открывается конкурс молодых исполнителей «Новая волна»

Константин БАКАНОВ
Россияне Анастасия Стоцкая и Вадим Азарх вместе со шведкой Леон распеваются перед конкурсом
Россияне Анастасия Стоцкая и Вадим Азарх вместе со шведкой Леон распеваются перед конкурсом
shadow
Главный идеолог юрмальского конкурса Игорь Крутой купается в овациях, цветах и напитках. Причины и поводы сыплются один за другим. За полторы недели до конкурса у него родилась дочь, вчера в фешенебельном ресторане на берегу реки Лиелупе друзья и приближенные с помпой отпраздновали его день рождения, а сегодня в полвосьмого вечера в концертном зале «Дзинтари» стартует придуманный им конкурс.

Впрочем, правообладатели советского конкурса «Юрмала» считают, что Крутой отнюдь не придумал что-то новое, а, пользуясь своими связями, делает деньги на успехе «Юрмалы». «Новые Известия» недавно писали об этом скандале в Латвии. Разборки заставили бывших боссов «Юрмалы» (ныне флагманов «Новой волны») Крутого и Паулса категорически отмежеваться от любых ассоциаций с былой телеэпопеей центрального телевидения. Маэстро Раймонд открыто называет своих экс-коллег врагами.

Пока астрономические иски «юрмальцев» рассматривают рижские суды и прокуратура, «Новая волна» показывает класс и уже переплюнула по части великолепия многие аналогичные конкурсы на территории СНГ. Принцип организаторов прост: никакой самодеятельности, в конкурсной программе только профессионалы, в числе гостей только Имена.

Сегодня на сцене «Дзинтари» пройдет торжественное открытие. Развлекать латышскую публику и одновременно российских телезрителей выйдут In-Grid, Алсу, «Би-2» с Чичериной, Агутин с Варум, Ветлицкая с Мазаевым, Джей Стивер с Лаймой Вайкуле. Не иначе показательные выступления мастеров в парном разряде. Крутой и Паулс тоже сольются сладкой парочкой и свой выход уже отрепетировали. По части получения оваций они, пожалуй, в фаворитах.

Главный приз молодежного конкурса очень симпатичный – клавиши рояля, переходящие в балтийскую волну. Битва молодых поп-талантов за этот шедевр и 25 тысяч долларов в придачу начнется завтра. Очаровывать жюри будут 16 проектов из 13 стран, отобранных на московском полуфинальном этапе в апреле. Два участника представляют Латвию, три места отдано России. В числе россиян такие звезды, как певец и телеведущий Вадим Азарх и героиня самых громких мюзиклов Анастасия Стоцкая и малоизвестный проект «Радиокафе». Еще один соискатель – израильский певец Рафаэль – успел победить на «Славянском базаре» пять лет назад. Прочие голосистые участники тоже не лыком шиты. За плечами у каждого вереница конкурсов разного калибра, а размещенным в Интернете фотографиям могут позавидовать иные примадонны. Конкурс объявлен международным. Бывший СССР в нем имеет явное численное преимущество, дальнее зарубежье представлено только Израилем, Швецией и Британией.

Прошлогодний победитель – российский дуэт Smash стал едва ли не главным открытием поп-сезона в России. Девочки рыдают, обвешивают спальни «смэшевскими» постерами, готовы отдать что угодно за мобильный телефон Влада или Сергея. Пока девицы плачут, продюсеры подсчитывают доходы. Наряду со Smash еще пара прошлогодних российских участников сегодня на слуху. Вероятно, и нынешний конкурс окажется для шоу-бизнеса урожайным. Стоцкая, Азарх и питерский девичий дуэт «Радиокафе» имеют все шансы оказаться в ближайший год на верхушках попсовых хит-парадов независимо от занятого в Латвии места.

Как и прежде, состязание пройдет в три тура. Завтра юные таланты будут исполнять шлягеры своей страны на родном языке, послезавтра – мировые хиты, а в субботу представят песню, написанную специально для конкурса. В эти три дня подбадривать на сцене их будут Сара Коннор, «Мумий Тролль», Патрисия Каас, певица Валерия, певец Валерий Леонтьев, а также прочие персоны, которые давно состоялись в шоу-бизнесе. По ночам юрмальский пляж будет оккупирован «звездами», чей калибр или светский статус показался пафосному «Дзинтари» недостаточным. В пятницу отгремит пляжная дискотека под российский рок: «Ленинград», «Сплин», «Ария», «Ночные снайперы», «Агата Кристи» и т.д. Суббота отдана на растерзание «попсе»: «Дискотека Авария», «Гости из будущего», «Руки вверх»…

Завершится все это великолепие в воскресенье. Сцена вновь будет ломиться от суперзвезд ранга Филиппа Киркорова. Из зарубежных имен ожидают группу A-Teens. Двое конкурсантов – Азарх и Рафаэль – выступят в гала-концерте независимо от того, смогут они взять первое место или нет. Очевидно, «Новая волна» работает с оглядкой на Евровидение. Нам снова хотят показать красивое и дорогое шоу, разделенное на скрытую политизированность и субъективность. Если «Славянский базар» – это наша ностальгия по СССР, то «Новая волна» – наш ответ Евровидению.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как стало известно «Новым Известиям» накануне подписания номера, конкурс «Юрмала», который должен был проходить в Риге параллельно «Новой волне», перенесен на следующий год. Запрос «юрмальцев» по поводу лоббирования проведения «Новой волны» Раймондом Паулсом в латвийском сейме прокуратура Латвии передала в комиссию по коррупции Совета министров. Вместе с этим готовятся исковые заявления в окружной суд Риги. Претензии по-прежнему самые серьезные – от компенсации на огромную сумму за нарушения авторских прав до запрета телетрансляции и уголовной ответственности за легализацию доходов. Генеральный директор «Новой волны» Александр Румянцев сообщил вчера «НИ», что может наступить такой момент, когда руководство нового фестиваля обратится в суд за защитой деловой репутации. «Ситуация абсурдна. Ежик подает в суд на лисичку только за то, что она бегает в том же лесу. У нас совершенно другой конкурс! Только в Юрмале проводится множество фестивалей, и если завтра здесь появится какая-нибудь «Старая волна», мы тоже ничего не сможем сделать», – заявил господин Румянцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: