Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Большие проблемы малого бизнеса

Столичное правительство поссорилось с Минэкономразвития

Татьяна АЛЕШКИНА
Германа Грефа обвиняют в «удушении» малого бизнеса
Германа Грефа обвиняют в «удушении» малого бизнеса
shadow
Правовое регулирование малого бизнеса стало яблоком раздора между Минэкономразвития и Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства столичного правительства. Вчера руководитель департамента Евгений Егоров, рассказывая о проблемах малого бизнеса в Москве, обвинил ведомство Грефа в том, что оно хочет отменить закон о поддержке малого бизнеса. В министерстве говорят, что это не так.

Свое выступление Евгений Егоров начал с того, что малому бизнесу уже 16 лет, а у него еще очень много нерешенных проблем. В частности, центральными остаются вопросы, связанные с законодательной базой. «Законодательная база должна быть такой, чтобы предприниматель не ловчил», – заявил руководитель департамента. По словам Евгения Егорова, сегодня в Москве в малом бизнесе занято не менее 60% рабочего населения и каждый предприниматель должен платить 35% от своего дохода в качестве социального налога.

Чтобы облегчить жизнь предпринимателям, руководитель департамента предложил ввести налог специально для малого бизнеса. Это было бы сделано давно, сказал Егоров, но противники реформы сидят, по его словам, в Министерстве экономического развития и торговли. В частности, руководитель департамента раскритиковал решение МЭРТ об отмене закона о поддержке малого бизнеса. Правда, свое недовольство Евгений Егоров объяснил очень расплывчато: мол, ведомство Грефа занимается макроэкономикой, а проблемы малого бизнеса кажутся для него несущественными. Малый бизнес, по мнению руководителя департамента, является кирпичиком, который Минэкономразвития не замечает, выстраивая стену экономических реформ. По словам Егорова, без этого кирпичика стена и развалится.

Впрочем, в Минэкономразвития так не считают. Как рассказали «Новым Известиям» в МЭРТ, здесь уже подготовлен ряд поправок в различные кодексы, которые и должны заменить существующий закон о поддержке малого бизнеса. Как заявили в пресс-службе Минэкономразвития, «этот закон морально устарел, он носит декларативный характер, и бизнесмены сталкиваются с трудностями, применяя его на практике». Например, по словам чиновников МЭРТ, в законе прописаны льготные кредиты для предпринимателей, но банки не всегда их выдают, на банкиров закон не действует. По плану Минэкономразвития, вместо закона скорее всего будет действовать соответствующий Указ президента. Одна из соответствующих поправок уже внесена в Налоговый кодекс: она вводит единый налог на вмененный доход. Также планируется внести поправку в Бюджетный кодекс, которая четко установит, кому и под какие проценты будут даваться субсидии и гарантии.

И третья поправка будет внесена в закон о бухучете. Она упростит систему бухучета малых предприятий. Правда, о сроках вступления этих поправок в силу в Минэкономразвития еще не знают. Дело в том, что департамент поддержки малого бизнеса всячески мешает претворению замысла Минэкономразвития в жизнь. Борьба идет с прошлого года, и в Минэкономразвития затрудняются ответить, когда она закончится.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: