Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Ипотека по-американски

Владимир Путин разрешил заокеанскому бизнесу прийти на российский рынок жилья

Владислав ДОЛГОВ
shadow
На российский рынок ипотеки пришел один из мировых финансовых лидеров. Вчера Госстрой РФ подписал меморандум о сотрудничестве с американской корпорацией AIG. Это означает, что аппетиты компании в США не удовлетворяются. Но как сложится ее бизнес в России, не знает никто.

А накануне, в понедельник, главу AIG принял Владимир Путин, который принципиально одобрил намерение американских бизнесменов заняться ипотекой в России. Факт сам по себе примечательный. Особенно если учесть, что, по данным Госстроя, брать ипотечные кредиты могут сегодня не больше 10% россиян. Как сказано в меморандуме, AIG будет «консультировать Госстрой по вопросам политики и стратегии в области системы жилищного финансирования, включая рекомендации по принятию законодательных актов, а также по вопросам страхования и страховым продуктам, связанным с ипотекой».

Но, скорее всего, ипотечным страхованием участие заокеанских финансистов в российском рынке недвижимости не ограничится. Во-первых, вполне вероятно, что с помощью группы AIG, в которую входит и одна из старинных страховых компаний мира, глава Госстроя Николай Кошман намерен реализовать идею обязательного страхования жилья. Эту идею сегодня (после введения автогражданки) даже ее принципиальные сторонники называют бредовой. А во-вторых, само жилищное строительство, которое в перспективе планируется увеличить в два раза, бизнес хоть и чрезмерно рискованный, но суперприбыльный, а с точки зрения огромного и неудовлетворенного спроса очень перспективный.

Ответов на вопрос, почему американская компания решила вдруг заняться бизнесом в России, на самом деле два. Первый: на фоне падения ставок по ипотечным кредитам в Соединенных Штатах, которые в этом году достигли многолетнего минимума (сейчас порядка 5% годовых), крупный американский капитал ищет объекты инвестирования. В России, кстати, ставка рефинансирования (выкуп кредитов федеральным агентством у региональных ипотечных операторов) закладных, или ипотечных ценных бумаг, составляет 15% годовых, то есть в три раза больше. В перспективе по прогнозам правительства, с падением инфляции ставка тоже упадет. Тогда-то и наступит звездный час заокеанских капиталистов, ибо масштаб кредитования вырастет в разы.

Другое объяснение на первый взгляд безумное, но не лишенное оснований. Госстрой – ведомство, формально отвечающее в правительстве РФ за развитие ипотеки, в последние годы медленно и верно скатывается в аутсайдеры федерального ипотечного проекта, который сдвинулся с места ровно год назад благодаря смене руководства в государственном АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Страховой аспект ипотеки выбран Кошманом в качестве способа укрепить авторитет ведомства. А инвестиции в условиях недоразвитой ипотечной законодательной базы – дело отдаленного будущего. Пообещать – не значит жениться, в конце концов.

В России уже чуть было не получили целых 5 млрд. долл. на развитие ипотеки. Пять лет назад депутаты Госдумы ездили в Вашингтон, и конгрессмены пообещали им выделить эту сумму. Однако тогда не было законодательной базы для развития ипотечного кредитования, поэтому деньги в Россию не пришли. Сейчас эта база в значительной мере сформировалась, но в ней много прорех. Нет закона об ипотечных ценных бумагах, нужны доработки в закон о регистрации прав собственности. Тем не менее все это не испугало американских бизнесменов, которые хотят помочь и с законами, и с деньгами.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: