Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

«Серые тени» выходят на свет

В Москве создан клуб телохранителей

Наталья ПУРТОВА
Среди телохранителей попадаются весьма симпатичные девушки
Среди телохранителей попадаются весьма симпатичные девушки
shadow
Вчера руководители Национальной ассоциации телохранителей объявили о создании собственного клуба. Это только в России людей, охраняющих VIP-персон, называют попросту телохранителями. Во всем мире их величают не иначе, как Grey Shadows, что означает «Серые тени». Именно такое название получил новый клуб.

Откровенно говоря, назвать тенями тех, кто присутствовал на вчерашнем собрании, было сложно. Тени оказались очень больших размеров, с бритыми головами и сильно напоминающие криминальную братву образца начала девяностых. Никто из профессионалов, конечно, не скрывает, что такого рода специалисты тоже имеют право на существование, но настоящий телохранитель должен обладать в первую очередь не столько огромными мускулами, сколько умной головой. А рост и прочие физические параметры могут только помешать. В большого человека проще стрелять, он малоподвижен и устает не в пример быстрее более маленьких коллег.

Российская элита только несколько лет назад стала понимать такие, казалось бы, простые истины. Да и причина оказалась несколько иной. «Один наш клиент требовал предоставить ему охранников ростом не более 160 сантиметров, – говорит президент национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев, – он сам был невысокий и чувствовал себя рядом с гигантами не очень уютно». Новообразованный клуб делится на три лонжи. В переводе с французского на русский это означает просто отделение. Лонжи бывают серые, синие и белые. То есть если вам кто-то скажет, что он – «серая тень» из «синей лонжи», пугаться не следует. Просто человек занимается в клубе консультациями по пиару или связями с прессой и бизнесменами. В серой лонже состоят специалисты в области личной безопасности, то есть непосредственно телохранители. А в элитной белой – представители государственной власти, политики и прочие VIP-персоны. Пока самой известной фигурой из белой лонжи является Александр Коржаков, доказавший всему миру, как много может значить самая обыкновенная «тень» в жизни не только главы государства, но и страны в целом.

Впрочем, путаница в экзотических названиях началась уже на презентации клуба. Малоизвестный депутат Мосгордумы то ли специально, то ли случайно назвал лонжу ложей, явно намекая тем самым на некоторые масонские корни новой организации, а синий цвет перепутал с голубым. На что намекалось в этом случае, выступающий не уточнил. Впрочем, все происходящее присутствующие восприняли как милую депутатскую шутку.

В новой организации пока всего около семидесяти человек, прошедших отбор по необходимым нормативам: стрельбе, рукопашному бою, психофизической подготовке. Дмитрий Фонарев говорит, что желающих было гораздо больше, но экзамены они не выдержали.

Кстати, среди этих счастливчиков не было ни одного представителя Москвы. На вопрос, будет ли новоявленная организация охранять депутатов, Фонарев ответил, что это невозможно: депутатов слишком много и телохранителей на них не напасешься.

Есть и «тени» женского пола. По крайней мере хозяйкой бала «Серые тени» была провозглашена Виктория Корчагина. Впрочем, она – скорее исключение из правил. Руководители клуба признают, что работать с женщинами невыгодно: спрос на них небольшой, а обучение и содержание стоит слишком дорого. А что такое хороший телохранитель? Он не только оберегать клиента должен, но и деньги приносить. Иначе какая же это «серая тень»?

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: