Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Ограбление по-иракски

Из иракского посольства в Москве пропали 3 млн. долларов. Куда – непонятно.

Андрей ПАНКОВ
Пока иракские дипломаты готовились к отъезду на родину, из посольства пропали 3 миллиона долларов
Пока иракские дипломаты готовились к отъезду на родину, из посольства пропали 3 миллиона долларов
shadow
Вчера столичные милиционеры столкнулись с весьма запутанной историей. Утром к ним обратился один из сотрудников посольства Ирака в Москве и заявил, что неизвестные грабители ночью проникли в здание, избили охранника посольства и вынесли 3 млн. долларов. Однако в милиции не исключают, что никакого ограбления не было, а деньги исчезли совсем по другим причинам.

Около половины седьмого утра на городской пульт «02» позвонил человек с сильным акцентом и, представившись сотрудником посольства Ирака в Москве, сообщил, что ночью несколько неизвестных каким-то образом проникли на территорию дипмиссии, избили его, заставили вскрыть сейф и похитили 3 млн. долларов и 100 тысяч евро. По словам 51-летнего бухгалтера посольства, после того, как 5 июня Москву покинул посол Республики Ирак Аббас Халаф, посольство Ирака заморозило дипломатическую деятельность и до получения новых распоряжений работает в ограниченном режиме. Оставшиеся в Москве девять сотрудников уже «собрали чемоданы» и готовятся отбыть вслед за послом на родину.

Пока в здании посольства оставались какие-то вещи и, как заявил бухгалтер, деньги, каждую ночь кто-то из сотрудников дипмиссии оставался ночевать в особняке. В эту ночь почетная обязанность по охране имущества выпала на него. Дипломат рассказал, что около 2.30 в комнату, где он спал, ворвались три человека в масках, избили его, заставили открыть сейф, украли из него все находившиеся там деньги и скрылись. Милиционеры попытались уточнить, что это были за деньги, где они лежали, какие приметы были у нападавших, но так и не получили ни одного внятного ответа.

Следы нападения страшных грабителей сохранились в виде одной царапины на руке дипломата. После этого был допрошен дежуривший около посольства милиционер из отдела ГУВД Москвы по охране дипломатических представительств. Он заявил, что за всю ночь ничего не слышал и не видел. Если ограбление и было, то грабители смогли войти и выйти только с противоположной стороны особняка. Кроме того, к нему никто из сотрудников посольства за помощью не обращался. Между тем каждый дипломат знает, что в любой нештатной ситуации он в первую очередь должен обратиться к дежурящему у посольства милиционеру.

Однако в милиции не исключают, что деньги, если они, конечно, вообще были, мог забрать кто-то из сотрудников посольства, а нападение было инсценировано. Как заявил источник «Новых Известий» в столичном ГУВД, «иракцы давно сидят на чемоданах, и ничто им не мешает разыграть спектакль с кражей, так, как это уже было ранее в посольствах Аргентины, Венесуэлы, Монголии».

Кстати, сам посол, когда улетал, оставил милиционерам внушительный склад оружия: пять автоматов Калашникова, три пистолета Макарова, три пистолета и патроны. Чтобы избежать лишних вопросов, непосредственную передачу оружия посол поручил своему водителю, который пригласил милиционеров в здание посольства на следующий день после отъезда Халафа.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: