Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

«Рядовой случай»

На Павелецком вокзале разлилась ядовитая жидкость

Майя СТРАВИНСКАЯ
Спасатели и сотрудники железной дороги засыпали следы опасной жидкости песком
Спасатели и сотрудники железной дороги засыпали следы опасной жидкости песком
shadow
Вчера утром в Москве на станции «Павелецкая -Товарная» при погрузке контейнера произошла утечка концентрата дезинфицирующего средства на основе уксусной кислоты. Спасатели были вынуждены ликвидировать опасное пятно площадью в 12 кв. м. Однако руководство Павелецкого вокзала и фирмы-перевозчика опасного вещества утверждает, что ничего страшного не произошло.

В какой бы кабинет на Павелецком вокзале мы вчера ни заходили, все начальствующие лица станции обижались и раздраженно говорили: «Чего раздули-то? Всего-навсего «фэйри» разлилось».

Однако руководитель службы информации управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Москвы Юрий Виденеев сообщил, что спасатели центрального управления кризисных ситуаций были вынуждены ликвидировать последствия разлива криодеза – промышленного дезинфицирующего средства на основе надуксусной кислоты.

– Эта жидкость экологически безопасна, – отметил Виденеев в разговоре с «Новыми Известиями». – Однако неразведенный концентрат может вызывать резь в глазах и раздражение слизистой оболочки.

В пресс-службе МЖД нам сообщили, что при трении пластиковой бочки о металлический контейнер нарушилась герметичность упаковки, и произошла течь. Специалисты, осмотревшие место стоянки контейнера, пришли к выводу, что никакой опасности для жизни и здоровья людей вытекшая жидкость не представляет. Случай признан рядовым. Однако московская прокуратура заинтересовалась соблюдением правил хранения и транспортировки опасных веществ на Павелецком вокзале. – Мы должны были доставить бочки с моющим средством на Северный Кавказ, – утверждает заместитель гендиректора перевозившей жидкость компании «Транс-ЭКСКП» Георгий Гобеджишвили. – От жары клапан в емкости открылся, и произошла утечка. Но вся жидкость осталась в контейнере, на землю ничего не протекло. Были лишь испарения. Мы такие проблемы за пять минут решаем. А тут нагрянули все. Приехали, посмотрели, развели руками и разъехались. Только работать мешают. А контейнер с его содержимым мы отправили обратно на завод-производитель».

Однако Интернет-сайт фирмы-производителя моющего средства заверяет, что хранить подобное вещество в плотно упакованной таре без доступа воздуха и при температуре выше +20 градусов категорически запрещено. Как написано в аннотации, это средство негорючее, но способствует горению, а «при неправильном хранении взрывоопасно». Тем не менее контейнеры с криодезом, в течение трех дней ждавшие отправки, стояли все это время на самом солнцепеке.е

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: