Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Подписи «за» и «против»

Сторонники Матвиенко могут оказаться ее противниками

Татьяна КОСОБОКОВА, Санкт-Петербург
У Валентины Матвиенко есть и менее доброжелательные «подписанты»
У Валентины Матвиенко есть и менее доброжелательные «подписанты»
shadow
В Санкт-Петербурге собирают подписи против выдвижения полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе на пост мэра города – событие едва ли не сенсационное. Организаторы кампании, которая началась три дня назад, уверяют, что в подписных листах насчитывается уже более 2 тыс. автографов.

Акцию в прошлую пятницу вечером начал депутат городского Законодательного собрания и кандидат в мэры Алексей Тимофеев. У нескольких станций питерского метро подписи принялись собирать люди в ярко-желтых футболках с легко читаемыми надписями. Спереди у них было начертано: «Алексей Тимофеев – родился в Ленинграде, работает в Петербурге», а сзади: «Валентина Матвиенко – родилась в Шепетовке, работала в Москве». Позавчера успех решили закрепить: соперник президентской наместницы появился со своей желтой свитой под окнами полпредства на Петровской набережной, где г-жа Матвиенко обычно проводит рабочий день. Коллекционирование автографов продолжилось буквально у нее под носом.

Охрана среагировала молниеносно. Человек в штатском потребовал разрешения на проведение сбора подписей, заявив, что тротуар у дома на набережной – «территория ограниченного доступа», которую снимать нельзя, а ходить по ней – тем более. Пикетчиков оттеснили к Неве, где г-н Тимофеев не без удовольствия пожаловался журналистам, что около полпредства его «обругали последними словами». Пока он общался со СМИ, вблизи периодически возникали милицейские авто. Одно из них подъехало к депутату. Выяснив, что именно здесь «собирают подписи против Матвиенко», старшина милиции изрек: «Тут замглавы администрации позвонил в ГУВД, – кивнул он на здание полпредства, – приказано вас задержать». Журналисты кинулись записывать данные старшины и его изречения, а кандидат в мэры тем временем попытался ознакомить служителя порядка с удостоверением депутата Законодательного собрания. «Да голосуйте вы за кого угодно – мне один день до дембеля», – отмахнулся правоохранитель и быстро уехал. Удовлетворенный законодатель объяснил, что своей акцией он намерен ни больше ни меньше как поймать г-жу Матвиенко на подделке подписей. При проверке ее подписных листов депутат собирается сравнить, нет ли в них совпадений с добытыми им автографами против полпреда.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: