Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Незатухающий костер

Со свержением талибов обстановка в Афганистане лучше не стала

Виктор КОРНЕЕВ
Талибы ушли – проблемы остались.
Талибы ушли – проблемы остались.
shadow
Международная правозащитная организация «Хьюмен райтс уотч» (HRW) опубликовала доклад, в котором резко критикует ситуацию с безопасностью в Афганистане. В документе, в частности, утверждается, что после свержения талибов власть повсеместно, за исключением Кабула, перешла к полевым командирам, отчего ни порядка, ни демократии в стране не прибавилось.

События в Ираке отодвинули на второй план Афганистан, с которого американцы, собственно, начинали борьбу с терроризмом. Между тем обстановка там за последнее время не только не нормализуется, а, наоборот, заметно ухудшается. По мнению правозащитников из HRW, полевые командиры, опираясь на свои личные армии, практически взяли в заложники весь Афганистан за пределами Кабула. В стране безнаказанно похищают и убивают людей.

Все это, по утверждению HRW, служит убедительным свидетельством нарушений прав человека. В большей части Афганистана отсутствуют какие-либо законы, в том числе и традиционно мусульманские – шариатские. Президент страны Хамид Карзай так и не смог упрочить свое влияние за пределами афганской столицы, в то время как лидеры различных регионов, располагая внушительными вооруженными силами, уже давно делят в стране сферы влияния. Например, на севере Афганистана постоянно идут стычки между враждующими группировками генералов Рашида Дустума и Атты Мухаммеда. Они оспаривают друг у друга контроль над территорией с момента падения режима талибов и совершенно не обращают внимания на то, что им предписывает Кабул. Понятно, что ни о каком соблюдении прав человека там и речи быть не может.

По мнению наблюдателей, минимальный порядок в Афганистане может воцариться только после полного разоружения многочисленных группировок. Но эта задача практически невыполнима, ибо добровольно складывать оружие никто не хочет, а правительство Карзая не располагает достаточными силами, чтобы принудить к этому бригадных генералов. Стоит также учесть, что насильственная демилитаризация может обернуться большой кровопролитной войной.

Другая проблема в том, что разбитые полтора года назад талибы никуда не делись и сейчас начинают все заметнее активизироваться. Их лидер мулла Мухаммед Омар приказал своим людям повсеместно разворачивать боевые действия против правительственных войск и сил антитеррористической коалиции (см. «Новые Известия» от 28.07.2003). Активисты «Талибана» практически ежедневно совершают боевые вылазки. Только за последнюю неделю от их рук погибли 11 афганских полицейских и были ранены пятеро американских и четверо итальянских солдат. В некоторых провинциях талибы в открытую терроризируют местное население и убивают представителей центральной власти.

В такой ситуации разговоры о демократических реформах, всеобщих выборах и правах человека представляются в лучшем случае преждевременными. Американцы, видимо, осознали эту простую истину, и представитель госдепартамента Ричард Баучер в понедельник сообщил, что администрация США окажет Афганистану финансовую помощь в размере миллиарда долларов. Это втрое больше, чем Кабул получил от Вашингтона за минувшие полтора года.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: