Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

В ангаре танки грохотали…

В Кантемировской дивизии сгорела танковая рота

Андрей КУЗЬМИНОВ
shadow
Вчера в Кантемировской дивизии произошел пожар в одном из боксов в парке боевых машин. В огне начал взрываться боезапас. В результате погиб рядовой, пытавшийся вывезти горящий танк из бокса. Несколько машин были полностью выведены из строя.

Пожар в парке боевых машин Кантемировской дивизии начался в 11.20. Огонь охватил танк в боксе, в котором находилось 12 боевых машин – танковая рота.

– Первоначально поступила информация о том, что в нескольких горящих танках находится боекомплект, а это свыше пятидесяти снарядов в каждом, – сообщил источник «Новых Известий» в Министерстве обороны РФ. – Поэтому к тушению приступили не сразу, а лишь после локализации огня.

Худшие предположения вскоре подтвердились – в танках начал взрываться боекомплект. Грохот разносился по округе и был хорошо слышен на расстоянии 10 километров. О количестве уничтоженных огнем машин можно было судить по числу взрывов. По подсчетам местных жителей их было шесть. Ситуация осложнялась и тем, что рядом находились другие боксы с боевой техникой. Здесь же располагается и станция горюче-смазочных материалов.

Пытаясь спасти одну из машин, погиб солдат. По предварительной информации, это рядовой Алексей Захаров, призванный осенью 2001 года из города Ряжска Рязанской области. В части он служил штатным пожарным.

На место происшествия срочно прибыл командующий Московским военным округом (МВО) генерал-полковник Иван Ефремов. Во второй половине дня пожар был ликвидирован. Для расследования причин возникновения пожара создана комиссия во главе с командующим МВО. В настоящее время в дивизии работает оперативно-следственная группа во главе с военным прокурором МВО генерал-лейтенантом юстиции Александром Вертухиным.

Один из офицеров-танкистов, согласившийся прокомментировать происшедшее «Новым Известиям», не исключает версию самовозгорания: «Спичкой танк не подожжешь. Внутри машины могло протечь масло или топливо, которые и воспламенились из-за короткого замыкания в бортовой электросети».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: