Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

«Разборка» с размахом теракта

Покушение на бизнесмена напомнило жителям Москвы о взрывах в Тушине и на Тверской

Майя СТРАВИНСКАЯ
В результате взрыва на Каширском шоссе погиб предприниматель из Дагестана.
В результате взрыва на Каширском шоссе погиб предприниматель из Дагестана.
shadow
В ночь на понедельник во дворе дома № 16 по Каширскому шоссе был взорван автомобиль «Фольксваген». В результате погиб предприниматель из Дагестана, садившийся в соседнюю машину. По предварительным данным, мощность взрывчатки составляла 400 граммов в тротиловом эквиваленте. В милиции отвергают версию теракта и говорят, что целью преступников было убийство бизнесмена. Однако взрыв едва не вызвал панику в расположенных поблизости домах: жители решили, что террористы добрались и до них.

Сотрудники милиции смогли определить, что номера на машине-бомбе были фальшивыми. Найденный рядом обгоревший труп удалось опознать. Погибшим оказался предприниматель из Дагестана Пирмагомед Бурчаков. Ему принадлежал один из московских магазинов.

Вчера днем в доме №16 по Каширскому шоссе коммунальщики уже меняли стекла. Все окна с первого до восьмого этажа были повреждены взрывной волной. Рабочие на лестницах сбрасывали застрявшие в рамах осколки на тротуар, шум стеклореза и дрели разносился по всему двору. У детской площадки стояли три искореженные машины. Правда, машинами эту обгоревшую груду металла назвать было трудно.

Все жители дома №16 до сих пор пребывают в шоке.

«Сколько же натерпелась за эту ночь, – всплескивает руками пенсионерка Анна Федоровна Еленская. – Я уже спать легла, а тут на меня стекла посыпались, грохот отовсюду. Я от страха закричала, решила, что теракт опять или молния в мое окно попала, потом уже увидела, что пожар во дворе. Страшно было, что и говорить».

Житель дома Леонид Войховский отметил, что многие заметили накануне вечером незнакомую машину во дворе: «Мы все обратили внимание, как плотно «Фольксваген-пассат» был подогнан к синему «Саабу» Бурчакова. Я даже задумался, как разъезжаться-то будут». Леонид Войховский видел и момент гибели дагестанца: «Магомед подошел к своей машине, нажал на кнопку сигнализации, и вдруг прогремел взрыв».

Знакомый погибшего Юрий Эннохов тоже сперва решил, что произошел теракт: «Только я успел зайти в дом, раздался громкий взрыв. Когда выглянул в окно, увидел столп дыма и три горящие машины. Автомобиль Магомеда я распознал сразу. Хороший он был человек, жил здесь примерно пять лет. Чем он занимался, я не знаю, хотя мы с ним часто общались, семьями дружили. Рядом ведь и машины ставить привыкли, а вчера я вот в другом месте припарковался. Видно, меня Бог уберег».

На первом этаже дома находится детский сад № 1967, к нему относится и площадка во дворе. Заведующая, которую вызвали на работу из-за происшествия, говорит: «Садик у нас не дежурный – детей, к счастью, не было. Серьезных повреждений нет, стекла разве что повыбивало, а вот на площадке вчера ночью спиливали поврежденные деревья, будут восстанавливать ограду. Оба ребенка семьи Бурчаковых ходили в наш садик. Талантливые, умные детки, мальчик увлекается шахматами, даже на окружных соревнованиях побеждал. Таких семей сейчас мало. Отец очень любил детей, и они его обожали. Хорошо, что Луиза, жена Магомеда, сейчас с детьми в Дагестане. Она уехала на свадьбу к брату, Магомед тоже вскоре собирался. А тут этот взрыв».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: