Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Возвращение к дяде Степе

МВД доказывает свою эффективность в борьбе с беспризорностью

Владимир АНИСИМОВ
Беспризорникам требуется скорая помощь милиции
Беспризорникам требуется скорая помощь милиции
shadow
Немногие верили, что передача функций борьбы с беспризорностью в ведение МВД, которая состоялась в начале прошлого года, сможет кардинально переломить ситуацию. Многие высказывали опасения по поводу применения полицейских методов к еще не сформировавшимся подросткам. Однако сейчас становится очевидно, что только экстренные меры, предпринятые милицией по всей стране, помогли тысячам этих несформировавшихся людей вернуться домой.

Масштабы подростковой преступности стали наглядны в октябре 2001 года, когда сотня молодчиков устроила побоище у станции «Царицыно». Погибли двое – обезумевшая толпа еще не окончивших школу пареньков с криками сметала все на своем пути. Чуть позже была Манежная площадь – вся страна замерла от ужаса, когда увидела, как молодые пацаны бьют стекла магазинов и переворачивают автомобили. Именно тогда стало отчетливо ясно, что Министерство труда и социальной защиты, в ведении которого находились безнадзорные дети, со своей задачей не справилось. Безнадзорность детей оказалась выше, чем в военный или послевоенный периоды.

Уже в январе 2002 года президент поручил министру внутренних дел взять ситуацию с безнадзорностью под контроль. И это решение поддержали даже правозащитники.

– Нигде в мире нет такого, чтобы ребенка оставляли на улице, – говорил член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер, – даже когда милиционер задерживает на улице ребенка, его отношение к нему – это отношение «скорой помощи» к больному.

Под руководством министра внутренних дел Бориса Грызлова был создан межведомственный оперативный штаб по борьбе с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних. Точно такие же штабы были созданы во всех регионах России. Группа специалистов разработала комплексную программу действий в этом направлении на 2002–2003 годы. Прежде всего в органах внутренних дел попытались выяснить, откуда берутся на улицах безнадзорные подростки. Результат проведенных исследований оказался довольно неожиданным.

Выяснилось, что подавляющее большинство ушли из дома при живых, зачастую довольно благополучных родителях. Из 700 тысяч подростков, которых милиционеры задерживали в прошлом году, 45 детей были направлены в приюты, 21 – в школы- интернаты, а десятерым потребовалась медицинская помощь – их поместили в больницы. 550 тысяч безнадзорных подростков были просто возвращены родителям.

Борьба с безнадзорностью детей во многом свелась к профилактической работе с взрослыми. Не секрет, что большинство семей, из которых убегают дети, неблагополучны. При низком уровне жизни в семье создается невыносимая для ребенка социальная атмосфера. И одна из задач милиционеров в таких случаях – снизить влияние ситуации на самих подростков. К примеру, в Москве на сегодняшний день на учете состоят 6155 неблагополучных семей. С каждым из этих родителей участковые милиционеры регулярно проводят разъяснительную работу и следят за их отношениями с отпрысками.

Каждую осень отделы внутренних дел проводят операции по выявлению детей, не приступивших к школьным занятиям. И оказывается, что и в этих случаях часть вины за прогулы детей лежит именно на взрослых. Многие родители не контролируют времяпровождение детей и совершенно безразлично относятся к их школьным прогулам. Порой милиционерам приходится сталкиваться с чудовищными случаями. Родители, приехавшие из других городов, не имея регистрации, просто не отдают детей в школу. И те не посещают ее в течение нескольких лет.

Работа штаба при МВД кипела все полтора года. Представители центрального аппарата МВД более сорока раз выезжали в регионы, в которых отсутствовало понимание проблемы. Вопросы приема детей в приюты и больницы, вопросы выделения личного состава региональных УВД для работы с подростками решались на самом высоком уровне в Москве. По всей стране, в соответствии с программой, как грибы после дождя начали расти детские летние и круглогодичные лагеря и досуговые центры.

К сегодняшнему дню тенденцию к обвальному росту подростковой преступности и безнадзорности удалось переломить. Уже в конце прошлого года Борис Грызлов на рабочей встрече с президентом смог доложить, что уровень детской преступности снизился на 24 процента. А за 5 месяцев этого года этот показатель снизился еще на 14 процентов, причем на 13 процентов уменьшилось число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: