Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Зазеркалье для Путина

В Приморье президента ожидают учения, лесть и камни

Николай ОРЛОВ
Сергей Козлов не оставляет надежды вручить свой шедевр президенту лично в руки
Сергей Козлов не оставляет надежды вручить свой шедевр президенту лично в руки
shadow
На Тихоокеанском флоте готовятся к командно-штабным учениям, которых не было последние 15 лет. Ожидается, что в них примет участие верховный главнокомандующий Владимир Путин. На главной базе ТОФ он пробудет с 23 по 26 августа и даже планирует выйти в море на флагманском крейсере «Варяг». Военные пока не подтверждают эту информацию, а гражданские уже готовят подарки.

Приморец номер один

Как только в кабинетах Законодательного собрания начали обсуждать закон о статусе почетного гражданина Приморского края, депутат Леонид Бельтюков предложил первому присвоить это звание президенту Путину. Такую кандидатуру коллеги не могли не поддержать единогласно. Движимые верноподданническим порывом парламентарии даже заговорили на языке недальних предков. «Мы, депутаты, полностью поддерживаем политику президента. Есть положительные тенденции, а главное, и у нас, и у наших избирателей есть уверенность, что ситуация будет развиваться только к лучшему», – заявил «Новым Известиям» депутат Дмитрий Виноградов.

Звание почетного гражданина Приморья присваивается за особые заслуги перед краем или героические поступки. Чем отличился в регионе ВВП, по понятной причине, в парламенте и администрации края не обсуждается. Зато за пределами коридоров власти никто не скрывает недовольства повышением таможенных пошлин на иномарки. А рыбаки ропщут, что из-за продажи рыбы на аукционах они скоро совсем останутся без работы.

Как почетный гражданин Приморского края Путин получит льготы на оплату городского жилья, на проезд в местном общественном транспорте. Поездка на автобусе во Владивостоке стоит пять рублей, на трамвае и троллейбусе 3 рубля – служба управделами президента уже может приступить к подсчету экономии. Кроме того, обладатель почетного звания сможет получать скидки на курортно-санаторное лечение. В Приморье, кстати, тоже есть горнолыжные базы, которые значительно дешевле, чем в Австрии. Хотя, конечно, и хуже.

Камень для президента

В прошлый приезд Путина в Приморье ему преподнесли розовый кальцит – минерал из Дальнегорского месторождения. На этот раз компания «Белые минералы» планирует подарить флюорит – мутно-белый камень с частью породы. Этот камень, как и многие другие, овеян множеством легенд. Какую из них расскажут Путину и свяжут с его именем – еще не выбрали.

Как выяснили «НИ», флюорит позволяет своему владельцу увидеть зазеркалье. Камень помогает снять головную боль, очистить воспаление, продезинфицировать рану, активизирует интуицию, стремительно торопит развитие интеллекта – иногда до опасных пределов. Так что теперь у Владимира Владимировича появится алиби на случай шокирующих высказываний и поступков.

Подобные камни добывают в семи точках мира. Стоимость минералов, по словам специалистов, зависит от того, у кого он в коллекции. Дальнегорские минералы есть даже у Билла Гейтса. Пройдя через руки компьютерного магната, они могут стоить сотни тысяч долларов. Впрочем, точно такой же у местного горняка можно купить долларов за сто.

Дорогою царя

Спонсоры возведения местной Триумфальной арки приготовили действительно царский подарок: они очень просят президента РФ пройти под сводами их архитектурного сооружения. Соответствующие письма, историческая справка и фотографии направлены в администрацию президента. Ответа пока не получено. В конце XIX века на этом же самом месте возвышалась арка в честь посещения Владивостока цесаревичем Николаем Вторым. Он возвращался из Японии, где полицейский ранил его шашкой.

Когда строили нынешнюю, решили провести аналогию, использовать подвернувшийся повод и провести под аркой Путина.

Современная арка очень похожа на предшественницу, только оформляли ее мастера с весьма спорным художественным вкусом. О крыше местные старушки говорят: «Ну, прям, как у меня на кухне линолеум выложен». По мнению инициаторов акции, прохождение В. Путина под аркой может резко повысить ее художественную ценность.

Поцелуй за 300 долларов Фотограф Сергей Козлов попытается еще раз подарить Владимиру Путину его же портрет. В октябре 1999 года, когда Путин был еще премьер-министром и впервые посетил Владивосток, Козлову удалось сделать его портрет, ставший впоследствии «культовым». В Доме офицеров флота Путин встречался с командованием ТОФ. Когда фотограф, 12 лет отработавший в ТАСС, увидел в руках командующего морской кортик, сразу понял, что можно будет сделать хороший кадр. И он успел снять, как передают кортик, как будущий президент его принимает и как целует. Последний кадр и стал «золотым». Кстати, Путин многих тогда удивил знанием морских традиций.

Этот портрет сейчас висит в кабинетах штаба флота, администрации края и других официальных учреждениях, есть в Интернете, опубликован в журналах. Но у самого Путина его нет.

В прошлом году, когда Путин вновь посетил Владивосток, Сергей Козлов договорился с пресс-службой, что подарит президенту его изображение, даже надпись сделал на обратной стороне: «Фотография – это вечность мгновения». Изображение на портрете для автора бесценно, а оформление обошлось в 300 долларов – рама из итальянского багета и покрытие специальной предохранительной пленкой, подчеркивающей фактуру.

Для вручения фотограф приехал в Дом переговоров, где Путин проводил пресс-конференцию. Охрана предложила передать портрет по назначению. «Но ведь я автор и хотел бы сам вручить, тем более что накануне заранее обо всем договорился», – сказал им фотограф. Восемь раз подходили к нему охранники и предлагали свои посреднические услуги, но он непременно лично хотел вручить портрет. В этом году Сергей Козлов еще раз попытается передать президенту его изображение. Свой «гостинец» приготовил и мэр Владивостока Юрий Копылов. Еще в прошлом году по его указу в городе развесили растяжки «Путин – сила России», «Путин – будущее России». К сожалению, президент не смог оценить это жест. За несколько дней до приезда городским властям поступила команда из администрации президента – убрать все растяжки. Их действительно быстро сняли и повесили только после отъезда Путина. Как стало известно «НИ», мэр Владивостока опять собирается поразить воображение Путина своими «натянутыми» комплиментами. Прошлогодние растяжки подштопают, простирнут и снова развесят по городу.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: