Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Ситуация 01

Пожарные могут закрыть половину российских школ

Анна АЛЕШИНА,Марина БАЗЫЛЮК,Антон ЗВЕРЕВ
На выполнение строгих требований пожарной безопасности у российских школ не хватает денег
На выполнение строгих требований пожарной безопасности у российских школ не хватает денег
shadow
МЧС России закончило массовую проверку школ на предмет соблюдения мер противопожарной безопасности. Данные, полученные в результате этой проверки, будут обнародованы не ранее 11 августа. Однако уже сейчас ясно, что эти цифры могут оказаться шокирующими. Во многих регионах по итогам проверок вынесены предписания о приостановке работы более половины школ.

Специалисты Главного управления по делам Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГОиЧС) Курской области перед началом нового учебного года провели комплексную проверку областных школ. Были тщательно обследованы все учебные заведения, а также детские сады и интернаты на предмет соблюдения пожарной безопасности. Более 50 процентов (!) школ оказались не готовы к приему детей. Предписания о приостановке эксплуатации получила 71 школа.

Основные причины таковы: отсутствие пожарной сигнализации, неисправность электропроводки, захламление подсобных помещений, отсутствие схем эвакуации, отсутствие огнезащитного состава на лестничных пролетах. Наибольшую тревогу вызывает электрохозяйство. Многим зданиям по 30–40 лет, и электропроводка уже никуда не годится. В ужасном состоянии пребывают сельские школы.

Районные власти предупреждены о чрезвычайной ситуации. И если владельцы школ не позаботятся об устранении неполадок, то ряд школ может просто-напросто прекратить свое существование либо переехать в другое место.

Корреспондент «НИ» дозвонился в Департамент образования правительства Курской области, чтобы прояснить ситуацию, однако его председатель Виктор Некрасов в легкой дружеской форме сообщил о том, что не имеет желания общаться с людьми, не знакомыми ему лично.

Похожая ситуация сложилась в Ярославской области. В этом году там горели шесть школ. К счастью, пустых, без людей. Однако статистика, полученная в результате внеочередной проверки в регионе, не вызывает особой радости: 647 из 1085 школьных зданий не имеют автоматической противопожарной сигнализации, 203 характеризуются низкой устойчивостью при пожаре (то есть в случае беды они сгорят мгновенно), состояние 137 путей эвакуации не отвечает нормам, 172 корпуса не обеспечены первичными средствами пожаротушения, а в 153 помещениях на окнах установлены глухие решетки.

После того как в якутском селе Сыдыбыл за несколько минут сгорели 22 ребенка, в республике была произведена обстоятельная инвентаризация учебной базы. Оказалось, что 491 из 696 школ региона построена как раз из дерева, причем степень изношенности каждой пятой запредельна. Мало того, 52 учебных здания признаны республиканским МЧС негодными и закрыты вовсе вплоть до устранения всех замечаний.

Цифры, характеризующие степень разваленности школьного хозяйства, как издавна и принято в России, разнятся от министерства к министерству. Скажем, по словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, только за 2001–2002 годы число учебных корпусов, требующих капитального ремонта, выросло до 36 процентов. Вместе с тем в Госстрое России утверждают, что в неотложном капитальном переустройстве нуждаются не менее 70 процентов школьных зданий.

Новых учебных классов не хватает катастрофически, однако и там, где они уже строятся, часто, по мнению медиков, используются запрещенные материалы – для покрытия полов, отделки шкафов. В дело идут негодные осветительные приборы – по принципу «возьми, Боже, что нам негоже».

С другой стороны, на обязательную пожарную сигнализацию (около 150 тысяч рублей за комплект) и набор огнетушителей средств не хватает даже в крупных областных городах, тем более их нет на обработку хозяйственных помещений специальным огнезащитным средством (10 тысяч за упаковку).

Весьма горький факт прозвучал недавно в Охотном Ряду, во время очередного «пожарного» правительственного часа. В России 172 школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Но ни один (!) не оборудован специальными вибросигнализациями. Подобно секретным объектам, как правило, прячутся такие школы за высоким частоколом, среди зелени, вдали от шума городского. Даже в Москве окна первого этажа многих школ надежно забраны железными решетками, а запасные экстренные выходы закрыты на замок, а то и заколочены гвоздями.

Третьего июля президент Путин специально встречался с министром образования Филипповым, чтобы выразить свою обеспокоенность вопросом безопасности учебных помещений. Масштаб проблемы, по мнению главы государства, «уже вышел за рамки региональной». Телезрители программы «Время» имели возможность увидеть, сколь резко (впервые в истории их отношений) критиковал лидер страны «своего» министра образования: «Комиссии есть, планы есть, результатов пока почти не видно…».

К сожалению, можно констатировать, что за месяц практически ничего не изменилось.

После трагедий в Якутии и Дагестане на карандаше у служб пожарного надзора числится около двух тысяч школ, которые 1 сентября, по заверению первого заместителя министра образования страны Виктора Болотова, не получат визу от пожарных и будут исключены из списка действующих.

– Подобного рода инспекции проводятся каждый год перед началом учебного процесса, – сообщил «Новым Известиям» представитель пресс-службы МЧС РФ Андрей Егоров. – В этом году в связи с трагическими событиями в Дагестане и Якутии установлены дополнительные требования к зданиям с постоянным пребыванием людей: школам, интернатам, домам престарелых. Кроме привычных требований (планы эвакуации и исправные огнетушители на этажах и лестницах, демонтаж решеток на окнах) пожарные повысили требования к облицовке, состоянию путей эвакуации, определили одинаковое направление открывания дверей для всех зданий, а также предписали оснастить все общественные здания, высота которых составляет пять и более этажей, индивидуальными спасательными устройствами. Если хотя бы одно из приведенных выше требований безопасности не будет выполнено, учебный год в общеобразовательном учреждении не начнется.

Впрочем, есть основания полагать, что педагогам удастся договориться с пожарными. Скромный подарок инспектору Госпожарнадзора к Дню знаний – и школа, глядишь, снова встречает детей: учить-то детей все равно нужно.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: