Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Охота на вождя

После убийства сыновей Саддама Хусейна американцы полны решимости поймать их отца

Олег ГУЩИН
Саддам пока не виден.
Саддам пока не виден.
shadow
Представители американского командования в Ираке заявили вчера, что они все ближе к поимке бывшего президента Саддама Хусейна.

Именно по этой причине, считают американцы, активизировались и его сторонники: лишь за последние сутки в Ираке погибли пятеро американцев. И это обстоятельство делает поимку Саддама делом, которое не терпит отлагательства.

Еще в начале мая президент Буш сообщил на весь мир о том, что военные операции в Ираке закончены. Но уж лето близится к концу, а его армия каждый день продолжает нести потери, и о порядке на территории побежденной страны можно говорить пока только в будущем времени. Уничтожение сыновей Саддама было представлено большой победой, но никаких политических дивидендов она не принесла и особого резонанса ни в Ираке, ни за его пределами не вызвала. Теперь американским военным до крайности нужен громкий успех, чтобы хоть как-то оправдать и потери людей, и бесконечную трату средств налогоплательщиков.

Операция, проведенная в минувшие выходные в багдадском районе Мансура, успеха опять не принесла. Американские спецназовцы в традициях голливудских фильмов осадили дом, принадлежащий одному из родственников бывшего диктатора, и вышибли дверь из гранатомета. В ходе перестрелки были убиты пятеро иракцев, в доме провели обыск, но ни самого Саддама, ни кого-то из его приближенных не нашли. Ранее американцы столь же безуспешно искали экс-президента в окрестностях его родного города Тикрита. По словам представителя армии, было получено сообщение, что там на одной из ферм скрывается глава саддамовской службы безопасности, а возможно, и сам Саддам. Председателю объединенного комитета начальников штабов США Ричарду Майерсу ничего не осталось, как только заявить, что поимка бывшего лидера Ирака – «дело времени».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: