Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Единственный свидетель

Спустя 31 год поставлена точка в «уотергейтском» скандале

Сергей БУНЕЕВ
Никсон лично приказал прослушивать демократов
Никсон лично приказал прослушивать демократов
shadow
Ричард Никсон лично отдал приказ установить подслушивающую аппаратуру в штабе демократов в отеле «Уотергейт». С таким утверждением выступил в новом документальном фильме «Уотергейт плюс 30» адвокат Джеб Стюарт Магрудер, возглавлявший в 1972 году предвыборный комитет Никсона. Премьера состоится завтра на американском телеканале Пи-би-эс.

«Уотергейт», закончившийся отставкой одного из самых успешных лидеров Соединенных Штатов, стал именем нарицательным для обозначения грязных политических игр и символом могущества СМИ в демократическом обществе.

Все началось с того, что субботним утром, 17 июня 1972 года, за четыре месяца до очередных президентских выборов, в вашингтонскую полицию позвонил охранник отеля «Уотергейт», обнаруживший заднюю дверь на лестницу открытой. Приехавшие полицейские задержали пятерых взломщиков, которые занимались настройкой подслушивающей аппаратуры в штабе демократического комитета.

Поначалу инцидент не оказал влияния на результаты голосования. Никсон был переизбран, и за два года второго президентского срока успел закончить войну во Вьетнаме, установить дипотношения с Китаем и стать первым американским президентом, посетившим СССР. Возможно, все сошло бы ему с рук. Но об аресте стало известно двум молодым репортерам газеты «Вашингтон пост» – Бобу Вудварду и Карлу Бернстайну. Они начали собственное расследование, в результате которого 40 высокопоставленных правительственных чиновников лишились своих постов, а кое-кто и свободы. Впрочем, тогда прямую связь взломщиков с главой государства установить не удалось. До сих пор считалось, что Никсон мог знать о планах проникновения в штаб-квартиру демократов. Но аферу связывали в основном с ФБР, а персонально – с агентом Гордоном Лидди, отсидевшем по этому делу пять лет в тюрьме за отказ от дачи показаний. Самого президента, выбравшего тактику запирательства, обвиняли в препятствовании свершению правосудия, злоупотреблении властью и неуважении к конгрессу. Во всяком случае, именно так было сформулировано конгрессменами заключение по импичменту. 9 августа 1974 года Никсон, не дожидаясь его объявления, сам ушел со своего поста, предоставив американцам гадать в течение тридцати лет, так ли виновен был их президент или он пал жертвой некорректной политической борьбы.

И вот, наконец, теперешнее признание Магрудера, сделанное в объектив телекамеры: 30 марта 1972 года в его присутствии Никсон позвонил тогдашнему министру юстиции Джону Митчеллу с просьбой поторопиться с установкой аппаратуры в офисе лидера демократов Ларри О’Брайена. «Джон, ты должен это сделать», – сказал Никсон. Бывшие соратники президента с доверием отнеслись к заявлению Магрудера. Джон Дин, личный адвокат и советник Никсона заметил по этому поводу в интервью телекомпании Си-эн-эн: «Жаль, что он сказал это лишь спустя тридцать лет, когда все это не более чем история».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: