Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Смерть – символ правления Тони Блэра

Британского премьера обвиняют в уголовных преступлениях

Мария СЕЛЕЗНЕВА
Тони Блэр станет первым лидером, обвиненным в уголовном преступлении за войну в Ираке
Тони Блэр станет первым лидером, обвиненным в уголовном преступлении за войну в Ираке
shadow
Вчера в Гаагу прибыла группа греческих юристов. Они намерены подать иск в Международный уголовный суд (МУС) против премьер-министра Великобритании Тони Блэра, министра обороны страны Джеффа Хуна и министра иностранных дел Джека Стро.

Греческая инициатива по времени удивительным образом совпала с кризисом, который переживает правительство Тони Блэра в связи с гибелью эксперта министерства обороны по вооружениям доктора Дэвида Келли (см. «Новые Известия» от 21.07.2003). Аналитики сошлись во мнении, что это худшие времена для премьера. В парламенте продолжается расследование не только по факту самоубийства доктора, но и относительно степени причастности к нему чиновников из оборонного ведомства, рассказавших общественности о том, что Келли был информатором компании Би-би-си. В стране активно обсуждается и вопрос о возможной отставке советника Тони Блэра по связям с общественностью Алистера Кэмпбелла. Он, по мнению Би-би-си, подтасовал данные в «иракском досье» – докладе британского правительства, оправдывающем участие в иракской войне. Есть неподтвержденные сведения, что информация о встречах доктора Келли с корреспондентом Би-би-си появилась не без участия Кэмпбелла. Оппоненты премьер-министра полагают, что «серого кардинала», как называют Кэмпбелла, попросят освободить должность в конце осени.

В понедельник скандал вокруг смерти ученого получил новое продолжение. Бывший министр международного сотрудничества Великобритании Клэр Шорт обвинила премьер-министра в «злоупотреблении властью». Шорт покинула пост в мае, в знак протеста против участия своего правительства в военной операции в Ираке. Теперь в интервью газете «Индепендент» она заявила, что злоупотребления в руководстве страны довели ученого до самоубийства. В связи с этим парламентской следственной комиссии по делу о смерти Келли надлежит обратить внимание не только на гибель советника, но и на весь комплекс действий, предпринятых кабинетом министров в связи с войной в Ираке. Смерть советника станет символом правления администрации Блэра, считает Шорт.

Продолжилось в понедельник и противостояние Би-би-си с руководством страны. Глава радиовещательной корпорации Гэвин Дэвис обвинил Даунинг-стрит в оказании давления на журналистов компании. Чиновники из офиса премьера, имена которых Дэвис не назвал, по его словам, пригрозили заморозить журналистские фонды, сменить генерального директора Би-би-си и пересмотреть устав корпорации, если та не изменит свою точку зрения в освещении событий в Ираке.

Но самый серьезный удар Лондону нанесен греческими юристами. Представители Афинской ассоциации правового препятствования вчера прибыли в Гаагу, чтобы подать иск против Тони Блэра, Джеффа Хуна и Джека Стро. Истцы полагают, что Блэр, министры обороны и иностранных дел нарушили целый ряд международных законов. Обвинение содержит 22 пункта. Это военные преступления, геноцид, преступления против человечности: в частности, разрушение памятников, вооруженные нападения на безоружных граждан и цели, не являющиеся военными объектами, покушение на убийство, нарушение прав человека, причинение морального и материального ущерба, бомбардировки городов. Свидетелями на процесс юристы предлагают пригласить Кофи Аннана, Ханса Бликса, Хавьера Солану и Романо Проди. Если прокуроры Международного уголовного суда примут заявление адвокатов, дело будет направлено на доследование, затем начнется суд. Пока неизвестно, какая мера пресечения грозит британским министрам, но, учитывая тяжесть обвинений, можно говорить о серьезных последствиях. Но только говорить. МУС пока не осудил ни одного из своих подследственных, в числе которых Муамр Каддафи, Ариэль Шарон, Колин Пауэлл, советник американского президента по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс, Ясир Арафат, Саддам Хусейн и ряд других фигур мирового значения. Это дает основания полагать, что и Тони Блэру не следует в ближайшее время ожидать повестки в суд. Тем не менее, если МУС посчитает доводы обвинителей убедительными, то это станет первым уголовным процессом против лидеров государств, принимавших участие в войне в Ираке.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: