Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Евро карман не тянет

Под видом помощи России западные партнеры финансируют сами себя

Михаил БОГАТЫРЕВ
shadow
Вчера Европейская комиссия через свое представительство в Москве объявила, что выделяет России 3,4 млн. евро на поддержку земельной реформы. Эксперты считают, что на ход земельной реформы в России ЕЭС не повлияет никак. Но для чиновников такая финансовая поддержка – большая радость.

Земельный проект ЕЭС рассчитан на два с половиной года. Он финансируется в рамках программы ТАСИС – программы технической поддержки реформ в странах Восточной Европы. Суть такой поддержки в безвозмездном предоставлении опыта и ноу-хау в различных областях народного хозяйства.

Как говорится в пресс-релизе представительства Еврокомиссии в России, партнерами с российской стороны выступят Министерство имущественных отношений РФ и Федеральная служба земельного кадастра (Росземкадастр). Ни в одном из этих ведомств нам не смогли прокомментировать суть очередного подарка ЕЭС. Скорее всего, деньги ЕЭС будут зарыты в землю, как это уже было, в частности, с рядом программ господдержки развития малого бизнеса. Дело в том, что, предоставляя внушительные денежные гранты на тот или иной проект, европейцы львиную их долю тратят на оплату своих же специалистов: командирование и проживание их в России, исследование ситуации на местах, подготовку длинных отчетов. Оплачиваются (правда, в меньшей степени) и российские специалисты, работа которых гораздо более продуктивна. Результатом технической поддержки, как правило, становятся объемистые рекомендации федеральным и региональным чиновникам и пышные презентации, по которым видно, что деньги истрачены со вкусом.

Начиная с 1991 года, в рамках программы ТАСИС выделено около 2,6 млрд. евро на гранты, направленные на осуществление свыше 1500 проектов в России. До сих пор заметных сдвигов нет. Да и роль программы ТАСИС в российских реформах никто еще до конца не исследовал.

Если говорить конкретно о земельной реформе, то, как рассказал «Новым Известиям» один из опытных экспертов, «с начала земельной реформы в России (1993 год) безумно и бездарно потрачены уймы денег. Вместо того чтобы создавать нормальное законодательство, у нас, например, начинают закупать на кредит Всемирного банка компьютеры для создания автоматизированной базы Земкадастра». По мнению собеседника «НИ», «в отсутствие элементарного представления о том, что надо делать, деньги потратили на никому не нужные железки». Основные цели своего нового проекта в России в Еврокомиссии формулируют блестяще: «содействие разработке последовательной стратегии земельной реформы и новой практики налогообложения земли и недвижимости, совершенствование механизмов стимулирования инвестиционного оборота земли». При этом, на что конкретно предполагается потратить почти 3,5 млн. евро, непонятно.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: