Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Прогноз на вырост

Минфин и Минэкономразвития предсказывают резкий приток капитала в Россию

Каха КАХИАНИ
Алексей Кудрин всегда готов увеличить прогноз роста ВВП
Алексей Кудрин всегда готов увеличить прогноз роста ВВП
shadow
Вице-премьер РФ и министр финансов Алексей Кудрин, находясь в Словении с официальным визитом, сделал ряд весьма важных и оптимистичных заявлений по поводу будущего российской экономики. Правда, некоторые эксперты радужных взглядов вице-премьера не разделяют. Ситуация, по их мнению, может измениться в любой момент. И не в лучшую сторону.

То, что российская экономика набирает в последние месяцы серьезные обороты, давно уже ни для кого не новость. Удивительно другое – с какой скоростью официальные лица переписывают собственные прогнозы. Напомним, что еще недавно президент России Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, с гордостью констатировал, что если раньше ежегодный отток капитала из России составлял 20–25 млрд. долларов, то в прошлом году эта цифра упала до 11. Но и это, как оказалось, не предел. Как заявил вице-премьер РФ Алексей Кудрин в Словении, впервые за всю новейшую российскую историю приток капитала в 2003 году превысит отток. По прогнозам Минфина, отечественная экономика ожидает в 2003 году 2 млрд. долларов, в 2004 году – 4 млрд., а в 2005 году целых 6 млрд. Такая же радужная картина складывается и по приросту инвестиций. По расчетам чиновников, за счет снижения налогового бремени его рост может составить в 2004 году 1,3%, а в 2005 году 2,4%. А ВВП соответственно вырастет на 0,3% в 2004 году и на 0,6% в 2005 году. России, по словам вице-премьера, в 2004 году может быть присвоен инвестиционный кредитный рейтинг. Напомним, что сейчас по шкале рейтингового агентства Fitch кредитный рейтинг России отстоит от инвестиционной категории всего лишь на одну ступень, в то время как по градации двух других агентств – Moody’s и Standart&Poor – на две ступени. Вместе с тем, по словам Кудрина, наша страна за последние пять лет списала беднейшим странам 35 млрд. долларов, из которых 5,5 было выделено на развитие экономики беднейших стран. Таким образом, Кудрин считает, что по объему поддержки беднейших стран Россия заняла третье место, а по отношению этого объема к ВВП – первое место. Между тем независимые эксперты и некоторые скептически настроенные чиновники правительства не во всем разделяют оптимистичный взгляд вице-премьера. Так, по словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, прогнозы официальных ведомств делаются на инерционной основе. По итогам первого полугодия этого года результаты превзошли все ожидания – прирост инвестиций в промышленность составил 12%. «Судя по всему, расчеты Минфина сделаны на основе таких данных. Но если через три месяца ситуация в экономике изменится в худшую сторону, то оптимистичные прогнозы властей придется пересматривать в обратном направлении», – говорит Николаев.

Интересно, что свои оценки макроэкономической ситуации меняет не только Минфин, но и другие ведомства. Причем как российские, так и иностранные. Например, Минэконоразвития за последние два месяца увеличил прогноз роста ВВП дважды: сначала с 5,5% до 5,7%, а потом и до 5,9%. А МВФ и Всемирный банк «подняли» российскую экономику с 4% до 5,5%. Что же касается председателя российского правительства Михаила Касьянова, то он высказался более расплывчато. Недавно он заявил о том, что ВВП в 2003 году может вырасти на 5,5 – 6%. А один из высокопоставленных источников в Белом доме по этому поводу заметил весьма резко: «Все положительное, что было сделано за последние годы правительством, Генпрокуратура перечеркнула. О каком росте можно говорить после этого?», – резюмирует он. Все это свидетельствует о том, что ситуация в экономике слишком хрупка, чтобы делать однозначные и весьма смелые прогнозы.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: