Главная / Газета 28 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

«Единороссы» отпраздновали День ВМФ / Вступила в силу новая Конституция Дагестана / Белорусская оппозиция отпраздновала независимость / Эдичку не пустили к маме

Валерий ДЖАВАДОВ, Белгород
«Единороссы» отпраздновали День ВМФ

Партия «Единая Россия» активно поучаствовала в торжествах, приуроченных к прошедшему вчера Дню Военно-морского флота РФ. Четыре делегации отправились по флотам России поздравлять моряков. На Северный флот поехал заместитель секретаря генсовета партии, руководитель фракции «ОВР» Вячеслав Володин, на Тихоокеанский – заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров. С черноморцами отметила праздник Любовь Слиска, также вице-спикер парламента.

Вступила в силу новая Конституция Дагестана

В Дагестане в минувшую субботу официально вступила в силу новая Конституция республики. Документ, принятый 10 июля местным Конституционным собранием, в субботу был опубликован в газете «Дагестанская правда».

Основное отличие новой конституции от старой заключается в том, что в ней предусмотрен пост всенародно избираемого президента республики. Прежде предусматривался коллективный орган управления – Государственный совет из 14 человек во главе с председателем, которые избирались Конституционным собранием. Кроме того, по новой конституции парламент республики будет состоять из 72 депутатов вместо прежних 121. Законодательная власть будет формироваться по партийным спискам и территориальным округам в соотношении 50 на 50.

Белорусская оппозиция отпраздновала независимость

Активисты белорусской оппозиции провели акцию, приуроченную к 13-й годовщине подписания Декларации независимости Белоруссии. В акции приняли участие около 40 активистов белорусской социал-демократической партии «Народная грамада» и незарегистрированной молодежной праворадикальной организации «Молодой фрон». Участники акции возложили цветы к памятнику белорусскому поэту Янко Купале. Активисты «Молодого фронта» держали плакаты антироссийского содержания и настаивали на необходимости отстаивания суверенитета и независимости Белоруссии.

По материалам агентства Интерфакс

Эдичку не пустили к маме

Председателя Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, который решил на машине съездить в Харьков проведать отца и мать, украинские власти не пустили на свою территорию. Пробыв на границе более трех часов, писатель-нацбол получил в свой паспорт отметку о запрете на посещения Украины в течение пяти лет. Выяснилось, что еще в 1999 году Служба безопасности этой страны признала деятельность Лимонова небезопасной для государства, и он был объявлен персоной нон грата.

– Действия Украины по отношению ко мне я расцениваю как репрессивные и незаконные, – заявил Лимонов журналистам. – Я не совершал никаких преступлений, против меня не возбуждались уголовные дела, да я вообще последний раз был здесь девять лет назад.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: