Главная / Газета 28 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Хачапури для достойной жизни

Борьба за кресло президента Карачаево-Черкесии вступает в горячую фазу

Ольга САЙКО, Карачаево-Черкесия
Кандидат в президенты Карачаево-Черкесии, депутат Госдумы РФ Магомед Тикеев решил судиться. Об этом он сообщил после того, как республиканская ЦИК оставила без внимания его жалобу на газету «МК-Кавказ», которая еще до официального начала предвыборной кампании стала публиковать материалы, агитирующие, по мнению Тикеева, за другого кандидата – председателя Верховного суда КЧР Ислама Бурлакова.

Признаки того, что в республике идет предвыборная борьба, проявляются уже при пересечении ее административной границы. На облезлой двери не вполне чистого придорожного кафе чуть выше кулинарных обещаний «манты, хычины, хачапури» красуется портрет председателя Национального банка Мустафы Батдыева, обещающего куда больше: «Богатая республика – достойная жизнь». По мере приближения к столице КЧР портреты этого кандидата встречаются все чаще. Правда, кое-где яркие агитационные плакаты уже растерзаны – говорят, руками завистников. Агитация другого претендента на республиканское президентское кресло, председателя Верховного суда КЧР Ислама Бурлакова, выглядит поскромнее. Серенькие, размером со страницу школьного учебника листовки с портретом, расклеенные в общественном транспорте Черкесска, зовут избирателей в путь «через правопорядок к экономическому возрождению».

В избирательной комиссии республики зарегистрированы шесть кандидатов. Конкуренцию действующему президенту КЧР Владимиру Семенову на выборах 17 августа, помимо упомянутых уже Мустафы Батдыева и Ислама Бурлакова, составят: депутат Госдумы России Магомед Тикеев, ответственный секретарь Совбеза республики Борис Батчаев и гендиректор ОАО «Недра» Иссали Наурузов. К разочарованию многих, каких-либо попыток вступить в предвыборную борьбу не проявили ни Станислав Дерев, ни Михаил Якуш, которых еще весной местные наблюдатели считали едва ли не самыми сильными конкурентами действующего президента. Дерев, главный соперник Семенова на выборах 1999 года, по слухам, вполне доволен своим нынешним положением в Москве. Говорят, он не только не собирается возвращаться в республику, но и почти полностью распродал в КЧР принадлежавшие ему предприятия. Сторонники же Якуша, большинство из которых составляют коммунисты, похоже, осознали, что у нынешнего мэра Черкесска крайне мало шансов подняться на республиканский уровень. Количество возникших к нему у горожан претензий по экономическим и социальным вопросам таково, что даже подписей в его пользу решили не собирать.

По данным социологических опросов, основная борьба за президентское кресло, скорее всего, развернется между Мустафой Батдыевым и Владимиром Семеновым. Более чем вероятно, что нынешний президент республики по мере приближения дня голосования еще активнее задействует имеющийся административный ресурс, а председатель Национального банка в полной мере воспользуется поддержкой наиболее влиятельных в КЧР национальных движений и деловых кругов, представители которых уже высказались в его поддержку.

Характерно, что на нынешних выборах борьба разворачивается исключительно между карачаевцами. Многие в республике расценивают это как положительный фактор – центр противостояния смещается из области национальных взаимоотношений в сферу финансов.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: