Главная / Газета 28 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Сибирский путь на Дублин

«Патриотическая песня» о думских креслах звучит все громче

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
В минувшую субботу в гостинице «Россия» прошел форум возглавляемой философом Александром Дугиным партии «Евразия». Собравшиеся определились с понятием «евразийство», отмежевались от «Евразийской партии» и решили идти на думские выборы с Сергеем Глазьевым и раскольниками-староверами.

–А вы думали, она золотая? – на шее епископа Аполлинария на массивной цепи из белого металла висит большой блестящий диск с выгравированными богоматерью и младенцем. Панагия – символ епископского сана у староверов. Впрочем, разгуливать по столице и по родному Курску даже с бронзовой панагией на алюминиевой цепи епископ все равно не рискует – «с головой снимут, пока разберутся, из чего сделано».

Рядом с православным Аполлинарием в президиуме сидит евангелистский пастор Андрей Резниченко. Такова политика партии – толерантность ко всем «неглавным» российским религиям и объединение их во имя грядущей победы на думских выборах. А одни только старообрядцы, по подсчетам лидера партии Александра Дугина, могут принести «Евразии» четыре миллиона голосов.

На субботний форум собралось всего полсотни «евразийцев». Каждый получил в подарок восьмисотстраничную книгу Александра Дугина «Основы евразийства», компакт-диск с 12 часами наложенных на музыку выступлений вождя и партийную газету «Сибирский путь». Дабы слово «евразийство» не постигла судьба слова «демократия», у которого множество определений и смыслов, Александр Дугин в течение часа терпеливо разъяснял своим сторонникам, что же такое настоящее евразийство. Оказалось, что евразийство означает глобализацию, только «не в западном, а в антизападном значении», противопоставление Старого Света Новому, восточного традиционализма – западному прагматизму, «естественно развившегося общества – обществу, выращенному на идеях американского либерализма». Первым в истории евразийцем был Чингисхан, а самым удачливым – победитель Наполеона, русский император Александр Первый, который едва не достиг цели евразийства – «объединения Европы от Дублина до Владивостока».

– Подавляющее большинство людей на Земле – противники навязанного Западом образа жизни. Только это большинство еще само не знает, что они евразийцы! – завершил свое выступление вождь.

На планете, как выяснилось, партия имеет устойчивое большинство, а вот преодоление пятипроцентного барьера на российских думских выборах до сих пор остается для «Евразии» неразрешимой проблемой. На последнем политсовете решили вступить в блок Глазьева, если он все-таки будет создан. Если же Глазьев пойдет, как и на прошлых выборах, в списке КПРФ, «евразийцам» придется выступать в одиночку.

А еще у партии появился конкурент-двойник – «Евразийская партия» депутата Госдумы Абдул-Вахеда Ниязова и исполнительного секретаря СНГ Павла Бородина. Редкий российский избиратель осведомлен, что «Евразия» и «Евразийская партия» – это две разные структуры. Участники форума обвиняли «еврапаров» в «плагиате» и «черном PR», утверждали, что там нет ничего евразийского, кроме названия. Но евразийцы Ниязова регулярно попадают в выпуски новостей и на страницы газет, а евразийцы Дугина, несмотря на десятилетие идеологической работы, остаются малоизвестным широкой публике кружком интеллектуалов.

Крупные агитационные акции «Евразия» позволить себе не может. Поэтому привлечение в партию людей ведется штучно, главным образом из числа друзей и знакомых, которым растолковывают учение Дугина, дают книги и приводят на партийные мероприятия. Так Алексей Евтеев за восемь месяцев членства в партии уже привел в нее одного друга и готовится привести второго. «Зато в нашу партию, в отличие от КПСС, вступают только преданные и понимающие люди. Лучше меньше да лучше», – считает он.

А житель Якутии Святослав Михайлов верит, что только «Евразия» после прихода к власти сможет объединить сотни российских этносов:

– Люди забудут слова «чурка», «лицо кавказской национальности». Милиция больше не будет проверять документы у нерусских. Потому что все мы станем одним народом – евразийцами!

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: