Главная / Газета 28 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Привет от Фиделя

Кастро назвал Европу «троянским конем» США

Мария СЕЛЕЗНЕВА
Слушать обращение Кастро обязаны в каждом доме.
Слушать обращение Кастро обязаны в каждом доме.
shadow
Куба отметила 50-ю годовщину революции. Ее предводитель Фидель Кастро по традиции выступил с обращением к нации. На этот раз гнев команданте был направлен против Евросоюза. Он отказался от финансовой помощи Европы, обвинил ее в пособничестве США и припомнил ей все прошлые грехи, вплоть до работорговли.

Отец всех кубинцев, пламенный Фидель, предводитель кубинской революции – за более чем 40 лет своего правления Фидель Кастро приобрел много эпитетов и званий. Ни одно из них за эти годы не утратило своей актуальности. И дело не только в том, что глава республики с таким же рвением, как и прежде, ратует за независимость Острова Свободы от внешних влияний. Просто начиная с 1959 года, когда команданте возглавил страну, в ней практически ничего не изменилось. Куба – одно из немногих оставшихся в мире и единственное в Америке коммунистическое государство. Его граждане верят в светлое будущее и так же, как и десятки лет назад, внемлют словам вождя, и безоговорочно следуют заветам партии.

Любые празднования на острове – это всегда массовые демонстрации, направленные на восхваление однопартийной системы и предсказание скорой гибели мировому капитализму. 50-я годовщина Дня национального восстания исключением не стала. В субботу толпы народу отмечали попытку Кастро сотоварищи захвата казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба.

Торжественное событие вспоминали со слезами на глазах. Из 129 путчистов в живых сейчас остался 31 человек, и они в выходные были в центре внимания общественности. Ветераны уверяли, что совершили правое дело: избавили страну от диктатора. Но вот в чем парадокс. Революционеры полагают, что они вознесли республику на новый уровень развития. Не будь Монкады, испытывала бы сейчас Куба те же экономические трудности, что ее братья в Латинской Америке, оставался бы остров «полуколонией» США, не достиг бы он независимости и нынешних социальных высот.

Поскольку ветераны почти все занимают руководящие правительственные посты, их речи были встречены бурными овациями сограждан. Когда же на трибуну поднялся сам руководитель, аплодисменты не смолкали очень долго. На фоне исторических бараков, в которых теперь размещается школа, 76-летний предводитель революции смотрелся весьма импозантно. Твердый голос, суровый взгляд и военная форма эффектно дополняли портрет вечно молодого кубинского лидера. Десять тысяч приглашенных высокопоставленных гостей – в основном партийных функционеров – завороженно смотрели на команданте.

Вспоминая недавние события, когда ЕС объявила о пересмотре своих отношений с Кубой и сокращении финансовой помощи ей (см. «Новые Известия» от 17.07.2003), Фидель Кастро назвал Европу «троянским конем» Соединенных Штатов. Он обвинил Старый Свет в необъективности и неспособности самостоятельно принимать решения без оглядки на Вашингтон. ЕС – это «группа старых колониальных государств, ответственных за работорговлю, грабежи и даже уничтожение целых народов», вещал команданте в прямом теле- и радиоэфире. Кроме того, он заявил, что Куба не нуждается в экономическом спонсорстве со стороны Евросоюза. Без обещанных европейских миллионов Остров Свободы вполне способен обойтись. При этом предводитель как-то упустил из виду, что доходы от туристов, солидную часть которых составляют европейцы, числятся среди главных прибыльных статей бюджета. ЕС также ежегодно выделяет Кубе порядка 16 миллионов долларов. Это не считая денег, которые европейские страны отправляют в Гавану самостоятельно, не в качестве членов Евросоюза.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: