Главная / Газета 28 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Провалившийся мятеж

Филиппинские военные не добились отставки президента

Елена ОГНЕВА
Почти сутки солдаты провели в ожидании приказа атаковать бывших сослуживцев.
Почти сутки солдаты провели в ожидании приказа атаковать бывших сослуживцев.
shadow
Солдаты и офицеры элитных армейских подразделений Филиппин, захватившие заложников в торгово-гостиничном комплексе «Глориетта» в центре Манилы, сдались полиции. Никто из трехсот удерживаемых ими людей не пострадал. Требование повстанцев сменить президента Глорию Макарагал Арройо выполнено не было.

Несколько дней назад на Филиппинах была распространена видеозапись заявления 36 офицеров. В нем военные, назвавшие себя «солдатами народа», обвинили кабинет президента Арройо в продаже оружия активистам исламских группировок, организации взрывов и коррупции и потребовали отставки руководства страны. В ответ на это Арройо отдала приказ арестовать более 60 военных, которых она заподозрила в подготовке вооруженного переворота. Именно эти люди и примкнувшие к ним еще около ста солдат и произвели захват центра «Глориетта». В ночь на воскресенье они ворвались в этот фешенебельный торгово-гостиничный комплекс, забаррикадировали выходы, заминировали все здание по периметру, на крыше расставили снайперов и объявили своими заложниками всех, кто в нем находился. Точное число захваченных не называлось. Вероятно, их было не меньше трехсот, включая большую группу иностранных дипломатов. Вместе с тем, как нам заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, российских граждан на территории комплекса не было.

Уже наутро организаторы захвата отпустили пятьдесят заложников. Среди них были в основном женщины, дети и высокопоставленные иностранцы. «Мы не хотим насилия и не собираемся устраивать в стране переворот. Мы лишь пытаемся выразить свое отношение к нынешнему правительству», – заявили тогда бунтовщики, чем вызвали еще большее недоверие к себе. Президент Арройо, несмотря на проявленный военными миролюбивый настрой, объявила в стране «режим мятежа», что автоматически позволяет армии наряду с полицией применить силу для предотвращения беспорядков. Глава государства также выдвинула мятежникам ультиматум, согласно которому они должны были сдаться не позже часа дня по московскому времени. В противном случае президент обещала начать штурм. Примечательно, что не произошло ни того, ни другого. Полиция окружила центр «Глориетта», однако штурмовать не стала. А что касается бунтовщиков, то лишь 15 из них согласились сдаться добровольно.

В течение дня срок ультиматума продлевался еще три раза. Однако все безрезультатно. Первые лица страны от комментариев отказывались. Аналитики тогда предположили, что штурм маловероятен, поскольку он может обернуться большим количеством жертв. И были правы, хотя обстановка в Маниле оставалась напряженной и все предвещало начало штурма. Представители армейского командования не переставали вести переговоры с организаторами мятежа. К оккупированному центру были стянуты все военные силы столицы. На подступах к Маниле установлены блокпосты. Улицы города патрулировали солдаты на бронемашинах. Армия была приведена в состояние боевой готовности. При этом не меньшую решительность демонстрировали и повстанцы. Тогда они заявляли, что готовы применить имеющееся у них оружие и уничтожить всех, кто еще находится в комплексе, в том числе и себя. Но, к счастью, дальше заявлений так и не пошли.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: