Главная / Газета 28 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Рыцарь-хулиган

Мик Джаггер отметил 60-летие в Праге

Константин БАКАНОВ
Мик Джаггер пригласил на день рождения сто тысяч человек.
Мик Джаггер пригласил на день рождения сто тысяч человек.
shadow
Бессменный лидер Rolling Stones отметил свой юбилей. На этот раз обошлось без приемов у английской королевы, помпезного официоза с шариками, шампанским и алыми ленточками. 60-летие Мик встретил по-рок-н-ролльному, в Праге, между концертами европейского турне «роллингов». Вместо английской королевы Мика поздравлял его старый друг экс-президент Чехии Вацлав Гавел.

Пражские торжества мало были похожи на тот свинарник, который 40 лет назад царил в квартире четырех молодых парней в лондонском районе Челси. Как известно, в те времена «великолепная четверка» ютилась в жутковатых «апартаментах», где по полу среди грязных носков в поисках недоеденных сандвичей шныряли крысы. «Если туда бросить бомбу, там мало что изменилось бы», вспоминала мать ближайшего сподвижника Мика Кейта Ричардса. Не замечая домашнего бардака, сами герои рока до исступления играли на гитарах и лихо били окна соседям. Зато когда они появлялись на сцене – зал ревел от радости, а девушки кидались в обморок. Сегодня «роллинги» про носки и огрызки на полу не вспоминают. Разъезжают в лимузинах. Год назад Мику Джаггеру английская королева пожаловала титул рыцаря.

Глядя на Джаггера, и сейчас не верится, что ему 60 лет. Как и в шестидесятые, он остается «вечно молодым, вечно пьяным». Старость по-прежнему не вписывается в имидж рок-н-ролльного хулигана и молодежного секс-символа. Конечно, он уже не злоупотребляет алкоголем как раньше, да и про героин предпочитает не вспоминать, зато женщины от него по-прежнему без ума.

Недруги Мика всегда твердили, что успех «роллингов» не в музыке, а в сексуальности их лидера и в образе его жизни. Тем не менее песни 60-летнего Мика до сих пор с завидной регулярностью взлетают в первые строчки мировых чартов. Современники сомневались, что ему суждено дожить даже до семидесятых. Многие из тех, кто прочил Джаггеру могилу, уже покинули этот свет, а он, как и положено легенде, живее всех живых. Джаггер находится в великолепной форме и с успехом продолжает играть роль «плохого парня рок-н-ролла». Он не относится к числу тех, кто почивает на лаврах прошлого. Недавнее мировое турне по поводу 40-летия группы – тому подтверждение.

Вчера на Летенской площади в Праге прошел грандиозный юбилейный концерт, ставший последним в европейском туре. Чешских поклонников во главе с самым преданным другом Вацлавом Гавелом и руководством страны набралось около ста тысяч. Накануне Джаггер получил в подарок от Гавела дорогую хрустальную вазу. Обладатели билетов на концерт стали в Чехии VIPТами: им полностью оплатили проезд до Праги, а также на городских автобусах. На прилегающих к площади улицах движение было перекрыто еще за сутки до того, как роллинги взяли первый аккорд. Изменены маршруты городского общественного транспорта и даже расписание поездов метро. Полиция стремилась таким образом обеспечить безопасность. Мелодии роллингов не стихали до самого утра. То, что не допел Мик, допевали его поклонники на улицах.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: