Главная / Газета 28 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Чехарда с террористами

ГУВД Москвы опровергает информацию, озвученную главой МВД

Майя СТРАВИНСКАЯ
«Пояса шахидов» были обнаружены между гаражом и домом.
«Пояса шахидов» были обнаружены между гаражом и домом.
shadow
В пятницу в подмосковном поселке Толстопальцево была проведена спецоперация по обезвреживанию склада взрывных устройств в заброшенном доме. Правоохранительные органы утверждают, что им удалось предотвратить по меньшей мере шесть терактов. Именно такое количество «поясов шахидов» откопали саперы на дачном участке. Между тем история со спецоперацией в Толстопальцеве вызвала очередной сеанс недопонимания между главой МВД Борисом Грызловым, который объявил журналистам о «30 задержанных», и милицией «на земле», которая ни о каких задержаниях не слышала.

Как рассказывают очевидцы, первыми около 13.00 к дому № 3 на улице Чапаева подъехали три автобуса со спецназом ФСБ и оперативниками прокуратуры. Они окружили дом и оцепили весь поселок. Его обитателей попросили переночевать где-нибудь в другом месте.

«Пояса шахидов» были найдены закопанными между домом и гаражом. Когда саперы обследовали участок, они обнаружили, что трава за гаражом совсем молодая, а лежавшая там плита несколько сдвинута. Они прощупали это место и наткнулись на что-то твердое. Затем из земли осторожно извлекли бидон с погруженными в него поясами. Суммарный вес изъятой взрывчатки составил около 6 кг.

Рисковать взрывотехники не стали. После гибели Георгия Трофимова при разминировании бомбы на 1-й Тверской-Ямской улице было принято решение использовать при подобных работах только роботы-манипуляторы. Как оказалось, не зря. При попытке робота погрузить последнее взрывное устройство в защитный контейнер оно просто развалилось. Эту бомбу с помощью гидропушки расстреляли на месте.

Следователи прокуратуры установили, что дом принадлежит 45-летней Ольге Парфеновой и ее 28-летнему сыну Юрию. Хозяйка дома присутствовала при обыске, она помогала опознать вещи, оставленные съемщиками. По рассказам Юрия Парфенова, дом они сдали только в июле через фирму, сам он в лицо новых постояльцев не видел. Единственное, что запомнил владелец злополучного дома, – это то, что в договоре фигурировала славянская фамилия и не были указаны паспортные данные претендента на дачный домик.

Находившийся в пятницу с предвыборно-рабочей поездкой в Краснодаре глава МВД Борис Грызлов поспешил довести до прессы информацию о том, что в «Толстопальцеве задержаны более 30 человек». «Мы знаем, что в этом поселке активно действуют лица, причастные к незаконному предпринимательству и производству», – сказал он. Однако в ГУВД Москвы данные о задержанных категорически отвергли, сообщив, что «никаких распоряжений о массовых проверках паспортного режима руководство ГУВД не отдавало».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: