Главная / Газета 28 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Живая легенда

Армстронг – пятикратный лауреат «Большой петли»

Александр ЛЮБИМОВ
Лэнс Армстронг: самое время наслаждаться триумфом.
Лэнс Армстронг: самое время наслаждаться триумфом.
shadow
Вчера на Елисейских полях в Париже завершилась знаменитая велогонка «Тур де Франс», отпраздновавшая в нынешнем году свой столетний юбилей. Перед стартом «Тура» главным был вопрос – сумеет ли знаменитый американец Лэнс Армстронг в пятый раз выиграть «Большую петлю». И вот в воскресенье мы получили ответ на него.

Круг соперников Армстронга был невелик. Победитель «Джиро ДТИталия» итальянец Джильберто Симоне, испанец Хосеба Белокки и немец Ян Ульрих. Но Белокки, как говорят велогонщики, «съехал» с дистанции в середине пути, Симоне сильно устал от итальянской многодневки и сумел выиграть только один этап в общей классификации, который никак не мог повлиять на общее распределение мест. Оставался Ульрих. В середине гонки он выиграл «разделку» и вплотную приблизился к Армстронгу. А днем позже Ян блестяще отработал горный этап. Казалось, еще одно усилие и немец отберет желтую майку лидера у Лэнса.

– В тот момент психологическое преимущество было на стороне Ульриха, – поделился своими впечатлениями один из самых известных знатоков велоспорта журналист итальянской Gazzetta dello Sport Пьер Бергонци, проехавший всю «Большую Петлю». – Предстоял еще один, самый сложный горный этап. Армстронг и Ульрих сторожили друг друга. Неожиданно Лэнс упал, но сумел мгновенно подняться и найти в себе волю, именно волю, а не силы, поехать в гору с невиданной скоростью. У Ульриха сил было в избытке, но воли оказалось меньше, чем у американца. В итоге на этом этапе и решилась судьба «Тур де Франс». Ходит много разговоров, что победу Армстронгу принесла его команда. Да, не будь у Армстронга таких партнеров, как, например, ваш Вячеслав Екимов, Лэнсу пришлось бы очень тяжело. Но в горах, на самых трудных участках гонки Армстронг в одиночку шел вперед и своими силами, без помощников, решил исход гонки. Итак, теперь Лэнса Армстронга можно смело назвать живой легендой велоспорта. До американца пятикратными победителями «Тур де Франс» становились французы Жак Анкетиль и Бернар Ино, бельгиец Эдди Меркс и испанец Мигель Индурайн. Лэнс за свою карьеру выиграл много гонок, но в памяти он останется как пятикратный лауреат «Большой Петли». Впрочем, может, он замахнется на абсолютный рекорд и попытается покорить «Тур де Франс» в шестой раз? 18 сентября Армстронгу исполнится всего 32 года – возраст, что называется, позволяет. Хотя сейчас все его мысли связаны с отдыхом. До своего дня рождения он не планирует выступать в гонках. Что ж, отпуск он заслужил.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: