Главная / Газета 28 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Список Шарона

Израильский премьер везет отчет президенту США

Олег ГУЩИН
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон вчера вечером отбыл с официальным визитом в США. Завтра он должен встретиться с президентом Джорджем Бушем и обсудить с ним ход реализации плана «Дорожная карта», который призван примирить, наконец, израильтян с палестинцами. Как уже сообщала наша газета, днями раньше в Вашингтоне с той же целью побывал премьер Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Одна из главных тем, которые Шарон будет обсуждать с Бушем, – это список освобождаемых палестинских заключенных. Палестинцы настаивают на максимальном его расширении, и именно об этом разговаривал с Джорджем Бушем Махмуд Аббас. По этой причине накануне своего отъезда в Штаты Шарон провел заседание своего правительства, на котором обсуждался только один вопрос – сколько палестинских боевиков стоит выпустить из тюрем, чтобы это было воспринято и американской, и палестинской администрациями, как свидетельство готовности израильтян идти на компромисс. После кратких, но жарких дебатов израильское правительство четырнадцатью голосами против девяти постановило освободить 100 активистов ХАМАСа и «Исламского джихада», то есть на сорок человек больше, чем предполагалось изначально. Таким образом, на завтрашней встрече израильскому премьеру будет о чем доложить американскому президенту.

Надо полагать, что все это произведет хорошее впечатление на американцев. Тем более что в разговоре с Махмудом Аббасом три дня назад Джордж Буш тоже не одобрил идеи огульного освобождения, считая, что вопрос это сложный и каждое уголовное дело должно рассматриваться отдельно, чтобы на свободе снова не оказались террористы.

Но тем не менее принятые Шароном решения – это серьезные уступки с его стороны. Большего он сделать не может, чтобы не спровоцировать правительственный кризис в Израиле. Впрочем, и без увеличения списков освобождаемых палестинских заключенных Ариэлю Шарону есть чем порадовать американского президента: вчера он распорядился ликвидировать три блокпоста на палестинской территории, открыть главную автодорогу Западного берега и выдать разрешение на работу в Израиле девяти тысячам палестинцев. Кроме того, Шарон и его министр обороны Шауль Мофаз согласились передать палестинцам два оккупированных города. По-видимому, речь идет прежде всего о Калькилии. Точно это будет определено в начале следующей недели, когда Шауль Мофаз встретится с палестинским министром безопасности Мухаммедом Дахляном и они окончательно решат, какие именно города и когда перейдут под управление палестинской администрации.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: