Главная / Газета 28 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Бои за здравие

Здоровье президента Азербайджана стало причиной международного скандала

Мехман ГАФАРЛЫ
Посол Азербайджана в Турции Мамед Алиев заявил, что подает в суд на турецкий телеканал Star за распространение ложных слухов о здоровье президента Гейдара Алиева. По его утверждению, Star и азербайджанская оппозиционная партия «Мусават» объединились для распространения лживых сообщений о состоянии здоровья Алиева, чтобы ухудшить отношения между Азербайджаном и Турцией.

Причиной скандала стало сообщение телеканала Star о резком ухудшении здоровья президента Азербайджана, находящегося в военном госпитале Турции «Гюльханэ». Star утверждал, что Гейдару Алиеву «осталось жить всего два-три дня», а на его пребывание в «Гюльханэ» ежемесячно тратится 34 млн. долларов. Причем большая часть денег идет на покупку дорогостоящих лекарств и обслуживание. Эту информацию со ссылкой на Star распространили и многие азербайджанские газеты. Сразу же после этого посольство Азербайджана в Анкаре обратилось в ассоциацию телерадио Турции, контролирующей электронные СМИ страны, с требованием закрыть телеканал Star. Но, получив отказ, посол Мамед Алиев заявил, что он подает в суд на Star и его журналиста Ирфана Сапмаза за клевету. Посол по-прежнему утверждает, что состояние здоровья президента Азербайджана нормальное и его медицинское обследование в «Гюльханэ» успешно завершается.

Однако seksizleглава бюро Star в Анкаре Мурад Байкара заявил, что «сенсационные сведения о состоянии здоровья и астрономических затратах на лечение Гейдара Алиева, прозвучавшие в эфире телеканала Star, достоверны». По его словам, репортеры канала два месяца работали над темой о здоровье Алиева, и утверждение о том, что его лечение ежемесячно обходится в 34 млн. долларов, было подтверждено сообщениями из нескольких источников – медицинских, спецслужб, местных и иностранных политических кругов.

Между тем власти Азербайджана начали применять меры воздействия на местные оппозиционные СМИ, распространившие информацию об ухудшении здоровья Алиева. Министерство юстиции пригрозило привлечь их к уголовной ответственности согласно 323 статье УК Азербайджана за публикации, унижающие честь и достоинство главы государства. Персональное предупреждение получили газеты «Йени Мусават», «Хурриет», «Азадлыг» и «Джумхурийет». В свою очередь бакинская полиция нашла более оригинальный способ борьбы с оппозиционными журналистами. В субботу она на несколько часов задержала руководителей газет «Йени Мусават», «Азадлыг», «Тазадлар», информационного агентства «Туран», а также Национального совета по прессе «за нарушение правил дорожного движения». Задержанные журналисты назвали произошедшее «моральным террором».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: