Главная / Газета 28 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

В оппозиции к автократии

Взгляд Ивана РЫБКИНА

shadow
Правая идея в России себя не исчерпала. Она широко распространена особенно среди молодежи – первого в истории страны действительно свободного поколения. Между тем у власти находятся люди, выросшие в Советском Союзе и хорошо усвоившие уроки государства, перманентно готовившего себя к третьей мировой войне. Приумножать богатства страны, создавать новые рабочие места этим людям не под силу, зато они хорошо умеют «заламывать» руки. Для процветания России необходимы добытчики, предприниматели, промышленники. Они должны стать почетными и оберегаемыми гражданами государства. А вместо этого их сейчас, по сути, ставят перед тем же выбором, что и «буржуазных философов» в первые годы советской власти – гибель в тюрьме или билет на отбывающий за границу пароход. Сегодня напрочь оттаптывается конкурентная среда в экономике. Усиленно насаждаются государственные унитарные предприятия. Чиновники сами решают, кому позволено быть в бизнесе. Оттого и в политике некому поддержать свободно мыслящих людей.

К власти рвется авторитарная сила. Обещая навести порядок в стране, эта сила отбрасывает Россию назад на всех направлениях. Федерализм превратился в фикцию. Страна уже поделена на семь не предусмотренных Конституцией округов. Правительство утратило ряд конституционных функций, превратившись в один из отделов администрации президента. Государственная дума бездумно штампует законы по указке «сверху», а Совет Федерации вместо палаты, где эти законы согласуют, превратился в мертворожденную структуру, куда ссылают не пригодных к другой работе высоких чиновников.

Средства массовой информации задавлены. После закрытия ТВС в стране не осталось негосударственных общенациональных телеканалов. С газетами ситуация чуть лучше. Но и они все реже рискуют выступать с критикой главы государства и его политики.

Стране нужен объединенный блок правых реформаторских партий. Необходимо преодолеть раскол в демократическом движении страны. Мы должны сделать то, что не успел реализовать мой друг Сергей Юшенков, – создать действительно оппозиционную партию на правом фланге нашего политического спектра. В рамках акции «Мой кандидат» люди называют тех, кто мог бы возглавить объединенную демократическую партию. Первая пятерка на сегодняшний день выглядит так: Сергей Юшенков (в качестве почетного председателя), Иван Рыбкин, Григорий Явлинский, Светлана Сорокина, Виктор Шендерович.

Я считаю реальным преодоление раскола и внутри самой «Либеральной России». Пока же идеи либерализма подвергаются внутри страны настойчивой дискредитации через СМИ. Однако я уверен, что у России другого пути просто нет. Путь автаркии ни к чему хорошему не приведет. Мы и так серьезно отстали от цивилизованного мира. Движение к успеху возможно только через приоритет прав человека над правами государства.

Если мы сумеем объединиться до выборов – мы победим. Если нет – в учебниках истории про нас напишут: «Были в начале двадцать первого века в России квазидемократы и псевдоправые реформаторы».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: