Главная / Газета 28 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Вменяем на 10 лет

Полковник Буданов стал рядовым заключенным

Андрей КРЮКОВ, Ростов-на-Дону
Несколько мужчин и женщин почтенного возраста, собравшиеся перед зданием Северо-Кавказского военного суда с плакатами: «Он защищал Россию. Россия, защити своих героев!», производили странное впечатление. Черная цепь активистов РНЕ выстроилась неподалеку. Последний день процесса по делу Буданова начинался как обычно. Однако такого поворота событий и столь сурового приговора – 10 лет лишения свободы – не ожидал никто.

История судебного разбирательства, которая продолжалась с небольшими перерывами почти три с половиной года, укладывается в несколько строк. В ночь с 26 на 27 марта 2000 года командир танкового полка Юрий Буданов с помощью сослуживцев насильно увез 18-летнюю Эльзу Кунгаеву из родительского дома в селе Танги-Чу в расположение части. Там задушил и приказал подчиненным тайно закопать. Полковник был арестован. Ему предъявили обвинения в похищении и убийстве, а также в превышении служебных полномочий.

Первый приговор по делу, вынесенный 31 декабря 2002 года, основывался на заключении психиатрической экспертизы о невменяемости Буданова на момент совершения преступления. Но сменить камеру следственного изолятора на койку в стационаре специализированного типа Буданов тогда не успел.

Повторные слушания начались в апреле. Буданов отказался отвечать на вопросы суда, заявив, что уже дал все ответы на первом этапе процесса. На заседаниях он сидел с отсутствующим видом, часто уткнув взгляд в книгу.

На последнем этапе суд заслушивал свидетелей «чеченской стороны». Выступали учителя, одноклассники, соседи Кунгаевой. Из их показаний складывался портрет Эльзы как девушки застенчивой, домашней, которую трудно представить со снайперской винтовкой в слабых руках. В зале суда была проведена последняя, четвертая, экспертиза психики Буданова. Комиссия признала подсудимого вменяемым.

В прениях сторон обвинитель Владимир Милованов потребовал для Буданова 12 лет лишения свободы. На объявлении приговора присутствовали жена Юрия Буданова, сестра, ее муж. Когда судья охарактеризовал последнюю экспертизу как объективную и научно обоснованную, всем стало ясно: срок Буданову обеспечен. Немаловажный факт: суд счел доказанным, что полковник не располагал информацией, будто девушка является снайпером.

Суд признал Юрия Буданова виновным по всем предъявленным обвинениям и приговорил к 10 годам лишения свободы. За стенами суда молодые люди в форме РНЕ искреннее и горько плакали. Вышедшего к журналистам прокурора Милованова «группа поддержки» встретила криками:

– Позор! Продажный суд! Героя чеченской войны в тюрьму засадили!

Сторонники Буданова рассчитывают на новый процесс и заступничество Путина. Члены РНЕ собирают подписи под обращением к президенту, в котором содержится требование помиловать Буданова. По словам активистов, под обращением уже подписались более пяти тысяч человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: