Главная / Газета 28 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

«Резервное» падение

За одну неделю золотовалютные запасы Центробанка уменьшились почти на миллиард долларов

Владимир ГУРВИЧ
Сюда, на валютную биржу
Сюда, на валютную биржу "выбрасываются" милионы долларов
shadow
Как сообщил Центробанк РФ, с 11 по 18 июля золотовалютные резервы сократились с 64,7 млрд. долларов до 63,8 млрд. дол. Еще несколько лет назад резкое снижение запасов на 900 млн. долларов означало бы катастрофу. Однако сейчас это вполне рабочая ситуация: деньги потрачены на выплату внешнего долга и поддержку родного доллара.

Золотовалютные резервы Центробанка в первом полугодии 2003 года растут все возрастающими темпами. По данным Госкомстата РФ, за 6 месяцев они увеличились с 47,8 млрд. долл. до 64,4 млрд. долл., или почти на 35%. Самым урожайным месяцем был май, когда Центробанк положил в свои закрома более 5 млрд. долл. Общий их размер достиг тогда рекордной отметки в 64, 9 млрд. долл.

Причиной такого небывалого роста стали высокие цены на энергоносители, которые не снижаются в течение длительного периода. Дело дошло до того, что некоторые экономисты и бизнесмены заговорили о планах по практическому использованию этих запасов. Стране для поддержания стабильности финансовой системы, заявили недавно в Российском союзе промышленников и предпринимателей, таких запасов не нужно, и их можно потратить с большей пользой, чем вкладывать в низкодоходные иностранные активы, как это практикует Центробанк. И вот ЦБ, словно бы отвечая на критику в свой адрес, стал сокращать объем резервов.

Правда, такое масштабное сокращение случилось впервые в этом году. В июне правительство сообщало о погашении очередной части российского внешнего долга. Одновременно пришло и сообщение о сокращении золотовалютных запасов ЦБ на 450 млн. долл. Правда, потом ЦБ очень быстро возместил понесенные потери, резервы снова выросли.

По мнению аналитика компании «Атон» Алексея Воробьева, июльские 900 млн. долларов могли «уйти» по двум направлениям. Именно в период с 11 по 18 июля правительство выплатило 400 млн. долл. внешним кредиторам. Остальные деньги были потрачены, скорее всего, на поддержание курса доллара. Алексей Воробьев полагает, что ЦБ в последние дни активно проводит валютные интервенции на ММВБ. Дело в том, что в последнее время на мировых биржах американская валюта укрепила свои позиции, вернув часть утраченного доверия инвесторов. Это привело к тому, что российские банки стали скупать доллары. В результате спрос на них существенно возрос. И чтобы предотвратить резкий скачок курса, ЦБ вынужден был выбрасывать на рынок свои долларовые запасы, причем неоднократно. В принципе ЦБ мог бы использовать ситуацию и дать доллару, наконец, подрасти и в России. Однако если бы такой рост случился, он был бы очень резким. Это в планы Банка России явно не входит. Долгожданный, но резкий рост американской валюты способен негативно повлиять на рынок.

Скорее всего, считает Воробьев, ближайшие месяцы будут отмечены колебаниями размеров золотовалютных резервов. С одной стороны, эксперт считает, что высокие цены на энергоносители на мировом рынке продержатся еще достаточно долго, так как приход на него иракской нефти откладывается на неопределенное время. С другой стороны, в августе–сентябре предстоят выплаты Парижскому клубу кредиторов. И свою лепту в погашение долга, конечно же, внесет и Центробанк. В то же время мало кто сомневается, что в целом резервы будут расти. К концу года их объем может увеличиться до 78 млрд. долл.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: