Главная / Газета 25 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Сегодня и ежедневно

Лидер «Единой России» чистит МВД, партия – свои ряды

Михаил КРЮЧКОВ
shadow
Вчера стало известно, что в ближайшее время из рядов «Единой России» могут быть исключены мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и несколько его ближайших соратников. Формулировка – «за несоблюдение устава и действия, дискредитирующие организацию». В центральном аппарате ЕР всерьез говорят о всероссийской кампании по очистке рядов от «антипартийных элементов».

Когда в мае из партии власти исключили сразу 40 тульских функционеров во главе с региональным парторгом Алексеем Березиным, событие это тянуло на сенсацию. Когда в начале июля из нее изгнали ивановского градоначальника Александра Грошева и четверых руководителей курской партячейки, ощущение новизны происходящего уже изрядно притупилось. Когда неделю назад партбилета лишился зампред комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Бородай, это вообще мало кто заметил. Анекдот, рассказанный несколько раз, перестает быть смешным.

Что же до заместителя председателя центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России» Аркадия Чернецкого, то его антипартийная линия заключается, похоже, лишь в том, что не любит он губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Не любит еще с тех пор, как схлестнулись они на региональных выборах в 1999-м, из которых Россель вышел победителем, а Чернецкий не попал даже во второй тур. А партия, в которой имеет счастье состоять екатеринбургский мэр, напротив, любит действующего губернатора настолько, что выдвигает его на третий срок. На это самое выдвижение градоначальник областного центра не явился, дав еще один сигнал нелояльности. Мало того, не клеймит позором супостатов-конкурентов единороссного кандидата в подведомственных городских СМИ, не дает им решительный отпор, а вопреки решению генсовета ЕР, как утверждают злые языки, не прочь их даже поддержать, в том числе и финансово. Да к тому же еще мало скрывает свои контакты с СПС.

Многие сегодня безапелляционно заявляют: публичная чистка рядов «Единой России» – предвыборная пиар-акция, якобы демонстрирующая принципиальность партийного руководства, его несгибаемую решимость создать дееспособную ответственную организацию. С такой оценкой трудно не согласиться, особенно если сопоставить сроки начала двух кампаний, в равной степени руководимых Борисом Грызловым и сводящихся к ловле «оборотней» – в МВД и в ЕР. Отставки, чистки, разоблачения – всегда новости, а особенно в период летнего политического затишья да еще в предстартовой готовности к грядущим в конце года выборам. Однако одним пиаром дело, скорее всего, не ограничивается.

Восемь лет назад довелось мне по делам побывать в одном северном городе и быть свидетелем того, как в мэрию на бланке «правительственная» пришла телеграмма с указанием срочно провести учредительную городскую конференцию партии «Наш дом – Россия» и избрать в руководящий горком если не мэра, то непременно его заместителя. Судя по составу «Единой России», в которой экс-эндээровце едва ли не большинство, создавалась она примерно так же. На днях лидер «Новой России» Алексей Березин, еще недавно носивший у сердца партбилет ЕР № 30, разоткровенничался до того, что признал: в Тульской области 70% «единороссов» не знают, что они в этой партии состоят. По его оценкам, в других регионах таковых может быть до 90%. На партийном сайте Березина даже повесили счетчик, который учитывает, сколько людей уходят из «Единой России» в городах и весях. По этим подсчетам получается уже больше 8,5 тысячи.

Что ж, легко пришли – легко и уходят. Негромко и незаметно. Не для пиара.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: