Главная / Газета 25 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

День памяти

Его вспоминают в столицах и в глубинке, на больших площадях и дома на кухне

Константин БАКАНОВ
shadow
Сегодня ровно в восемь пополудни у монумента Владимиру Высоцкого в Москве пройдет вечер памяти «Спасите наши души…». Туда придут Александр Градский, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Гарик Сукачев, Александр Панкратов-Черный, Людмила Зыкина, Дмитрий Харатьян, Лариса Долина и многие другие из тех, кто не равнодушен к русскому барду.

Высоцкий – не просто голос поколения. Он был одинаково доступен для академика и таксиста, для интеллигенции и шпаны. Чье еще имя способно собрать вместе, к примеру, таких антиподов, как Константин Кинчев и Иосиф Кобзон? Высоцкий – один из немногих, кто даже спустя 23 года после своей смерти способен объединять людей, а не разобщать.

Вечера памяти пройдут не только в столице. В Краснодаре сегодня будет заложен первый камень в здание его мемориального музея. Большое музыкальное действо пройдет в Волгограде на набережной Высоцкого. Завтра в подмосковной Дубне будет открыта аллея его имени. А сколько его поклонников просто соберутся на кухнях, чтобы по старой русской традиции выпить сто граммов, не чокаясь, и спеть его песни. Останься жить Владимир Семенович с нами, о чем он пел бы сегодня? О бомжах и генералах с дачами? Об уголовниках во власти и чеченской войне? О верности и неразделенной любви? Возможно, об этом будут сегодня спорить в тех семьях, для которых он стал чуть больше, чем кумиром.

В московском вечере памяти примет участие Никита Владимирович Высоцкий, сын артиста и директор Государственного культурного центра-музея В.С. Высоцкого. Накануне годовщины смерти Высоцкого с его сыном встретился корреспондент «Новых Известий».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: