Главная / Газета 28 Апреля 2014 г. 00:00 / Автосалон

Audi поедут на 3 цилиндрах

Владимир Гаврилов

Компания Audi собирается активно переходить на 3-цилиндровые двигатели. На эти цели концерн Volkswagen собирается потратить 22 млрд. евро. Первыми получат такие двигатели модели A1 и A3.

shadow
Заявление о переходе на 3-цилиндровые моторы малого объема прозвучало не от хорошей жизни. Жесткие экологические нормы регламентируют снизить средний выброс углекислоты ниже 100 гр. для одного автомобиля. Тем самым экологи заставляют производителей повышать эффективность своих силовых агрегатов. Те сопротивляются, но законы в Германии строги. Тот же генеральный директор Audi Руперт Штадлер, еще 10 лет назад заявлявший, что настоящий премиум начинается от V6, сейчас в Пекине убеждает всех, что и половина «шестерки» вполне жизнеспособна.

3-цилиндровый мотор даже при одинаковом объеме с 4-цилиндровым собратом позволяет снизить выхлоп за счет более слаженной работы клапанов и системы выпуска в целом. BMW уже оснащает ими свои экоходы i3. О подобных планах заявлял и Ford. Теперь очередь дошла и до Audi.

Новые двигатели оснащены тремя инновационными системами. Это двойной турбонаддув, система регулировки клапанов и фаз газораспределения, а так же система непосредственного впрыска смеси в камеры сгорания. Тем самым, мощность 1,0-литрового и 1,2-литрового моторов TFSI удалось повысить свыше 100 и 120 л.с. соответсвенно.

Есть у таких моторов и некоторые проблемы. В первую очередь это повышенный износ и трудности с прогревом при температурах ниже 15 градусов мороза. Однако немецкие инженеры считают, что способны решить эти проблемы. Было объявлено, что Audi вложит в реструктуризацию моторного производства 22 млрд. евро.

shadow Первыми получат 3-цилиндровые агрегаты хэтчбеки Audi A1 и A3. Комплектоваться они будут 6-ступенчатой механикой или преселективным роботом DSG. О сроках выхода машин на рынок пока ничего не сообщается.

shadow

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: