Главная / Газета 22 Апреля 2014 г. 00:00 / Автосалон

Тайны Священного моря

Экспедиция на берега Байкала

Владимир Гаврилов, Байкал

«Священное море» Байкал хранит в себе множество тайн. Необычайно чистая вода, уникальные «вечноживые» микроорганизмы, аномальные зоны и неестественно чистая атмосфера. Что является причиной этого? Шаманы говорят одно, биологи другое, а геофизики третье. Вместе с экспедицией Land Rover - «Открывая Россию» мы отправились на восток разбираться в секретах «Священного моря».

shadow

Экспедиция


Когда-то через десятки миллионов лет, Китай оторвется от материка и по южной Сибири пройдет граница мирового океана. Это не выдумка фантастов, а один из вероятных сценариев развития тектонических процессов в восточной Евразии. Первой ласточкой стал Байкал. Самое глубокое в мире озеро образовалось благодаря подвижкам литосферных плит. Примерно 30 млн. лет назад здесь произошла первая катастрофа. Под грохот землетрясений земная кора треснула, словно старая простыня, и возникла гигантская расщелина длинной более 600 км.

Движение литосферных плит создало аномальный разогрев магм. Турбулентность раскаленной магмы родила мощные электромагнитные энергии, бурлящие и клокочущие под материком. Ударяясь снизу в литосферные плиты, энергия ищет выхода и находит его через узкую 60-километровую байкальскую расщелину, забитую рыхлыми слоями осыпающегося грунта и донными отложениями. Мощный энергетический столб вырывается из недр и просвечивает невидимыми лучами всю байкальскую впадину. Озеро со всеми его обитателями можно сравнить с котелком воды, стоящим над треснувшим ядерным реактором.

Усами шевелит


Передо мной вода в банке. Абсолютно чистая, питьевая. Это вода Байкала. На дне копошатся несколько ракообразных. Они что-то жуют, смешно шевелят усами, натыкаются друг на друга и карабкаются по стенкам.

shadow Рядом с банкой стоит груда песка со дна озера. Если посмотреть на него под микроскопом, то можно обнаружить десятки крошечных микроорганизмом с такими же усами и щупальцами. В этих живых существах ученые хотят видеть разгадку чистоты сибирского озера.

«Считается, что микроорганизмы Байкала являются его природным очистителями, - рассказывает заместитель директора по научной работе Байкальского музея ИСО РАН Елена Кузеванова. - Они подъедают всю органику еще до начала процессов разложения. За пару недель рачки уничтожают погибшую рыбу, оставляя воду чистой, как слеза. Это один из природных фильтров озера».

shadow Однако ученые признают, что если набрать несколько тонн рачков и выпустить в любой российский водоем, то вряд ли байкальский эффект повторится. Внутри Байкала скрыта более глубокая тайна. Почему в воде не растворены минеральные соли и иные вещества, которых предостаточно в реках повсюду? Почему распадается и оседает нефть, которая просачивается из разломов на дне, и как восстанавливаются некоторые микроорганизмы, способные полностью реконструировать себя из 5-процентного отрезка своего тела.

shadow

shadow Поистине озеро Байкал наполнено живой водой, обладающей целебными свойствами.

Зимы без снега



Байкал считается священным у многих народов его населяющих. Шаманисты уживаются здесь с бурятами-буддистами, а те в свою очередь с потомками казаков и староверов. Русские аккуратненькие избы с голубыми наличниками и ставнями стоят повсюду на берегах озера.

shadow На горизонте белеет пиками байкальский хребет. А за проливом виден сакральный остров Ольхон. Это аномальная зона. Даже в самые суровые зимы здесь не бывает снега.

shadow Поездка на Ольхон из Листвянки, где мы побывали в филиале института ИСО РАН, пролегала через поросшие соснами сопки. Наши Discovery отважно карабкались по уложенным зимникам, на которых время от времени показывались лесовозы. Водители в этих местах дружелюбные. Лесовозы прижимались к обочине и пропускали нашу колонну.

shadow Снег, солнце, лесорубы и непроходимые сибирские леса. Каково же было удивление, когда перевалив через сопку мы, тут же оказались в голой степи! Перемена была разительной. Не хотелось верить, что такое возможно.

shadow

shadow Здесь нет деревьев, сугробов и искрящегося наста. Только скудная трава покрывает сопки. Что это за край?

«Дело в том, что остров Ольхон и материковая часть Байкала вокруг него находится внутри кольца горных хребтов, - рассказывает начальник байкальского отряда МЧС Виктор Гулевич. - Воздушные потоки отражаются скалами, из-за чего облака обходят остров стороной. Нет облаков, нет снега, а нет снега, то нет и воды для деревьев. В итоге мы видим вокруг степь, хотя на дворе 15-градусный мороз».

Действительно, облака разлетаются от Ольхона, как пушинки от вентилятора. Именно под его скалистым берегом находится самая глубокая трещина, которая уходит в глубины магм на 60 км.

shadow Облака огибают это место, словно натыкаются на невидимый поток, бьющий из-под земли. Над проломом в преисподнюю возвышается скала, где по преданиям местных шаманистов обитают могущественные духи. Это место объявлено природным заповедником. Там запрещено селиться людям. Местные приносят сюда дары. Повсюду стоят бурхан-деревья с перевязанными ленточками ветвями. Шаманы служат на скале языческие ритуалы. Неподалеку от скалы в поселке Хужир стоит единственная на Ольхоне православная церковь. А на крошечном острове водружена буддийская ступа. И всюду желтая пыль, высохшая трава, солнце, мороз и застывшая ледяная гладь Байкала. А вокруг какая-то мистическая звенящая тишина.

В позе звезды


Трудно описать те чувства, которые испытываешь, когда заезжаешь на лед Байкала. Абсолютно гладкий, зеленоватый, прозрачный. Если лечь на него в позе звезды, то видишь зеленоватую глубину и ленивых омулей.

shadow Страшно подумать, по подо мной бездна в полторы тысячи метров. Во льду нет ни одной неоднородности. Видны вмерзшие струйки воздуха. Кажется, что вода застыла мгновенно, сохранив по поверхности даже легкие волны.

shadow

shadow Оказывается, что так оно и есть на самом деле. Из-за необычайной чистоты и отсутствия точек кристаллизации, вода переохлаждается ниже точки замерзания, и достаточно дуновения ветерка, чтобы вся гладь молниеносно превратилась в прозрачный лед. Перед видом таинственного байкальского льда ощущаешь мистический трепет.

shadow

shadow Байкал славится своими ледовыми дорогами. Без них не обойтись. Моста через озеро нет и чтобы не делать 300-километровый крюк по суше, люди едут по замерзшей глади озера. Отряд МЧС вместе с учеными гляциологами следит за состоянием льда. Наша экспедиция приняла участие в этих исследованиях. В сопровождении ЭкоХода МЧС мы двинулась в объезд Ольхона прямо по льду Байкала.

shadow

Катиться по льду необычно. В пути не покидало ощущение, что едешь не на машине, а на лодке. Лед похож на остановившую движение воду. Кажется, что время выключилось. Объекты остановились в один миг, а наши Land Rover просто выключились из пространственно-временного континиума.

Время от времени мы останавливались и измеряли толщину льдины. В среднем получалось около 50 см. Достаточно, чтобы выдержать трехосный грузовик.

shadow

shadow Экоход на своих широких колесах прокладывает путь через торосы и трещины. Ну а Land Rover Discovery плетутся за ним. Порой встречаются становые трещины. Они проходят от берега от берега. Для ледовых переправ это большое зло.

shadow Сколь бы не был толстым лед, в местах разломов он крошится ворохом трещин., которые порой проходят по дуге, вырезая из льдины ровные участки. Проезжая через становую трещину, есть вероятность, что машина, наехав на край льдины, подомнет такой кусок под себя, поднимет его как крышку люка, и провалится под воду, как «Синяя чайка» из «Тайны третьей планеты». Таким образом ежегодно на Байкале тонут 3-4 десятка машин.

shadow

Все только начинается


Становыми трещинами изрыт не только лед. Многие километры вокруг исчерчены такими же трещинами, но только уже в земной коре. Байкальский хребет тому подтверждение. И ведут себя эти трещины примерно так же, только с поправкой во времни на десятки тысяч лет.

Ближе к космосу


Байкал остается живым организмом. Формирование тектонического района продолжается. Практически еженедельно аппаратура Института ИСО РАН в Листвянке фиксирует подземные толчки. Трясет здесь всегда. Впадина углубляется, а вместе с ней растет уникальность этих мест.

Особую энергетику Байкала отмечают и ученые-астрофизики. Воздушные массы над Байкалом столь же чисты, как и его вода. Порой, смотря на горизонт, не верится, что дальние объекты за десятки километров могут просматриваться столь отчетливо, как если бы они находились в шаговой доступности. Атмосфера необычно стабильна. Именно поэтому в 60-е годы здесь была построена Саянская солнечная обсерватория Института солнечно-земной физики РАН. В ее задачи входит изучение солнца и фиксация его активности. Зеркало озера высасывает грязь из атмосферы, а низкая разница зимних и летних температур воды снижает конвекционные потоки воздуха, что делает эти места идеальными для изучения Солнца.

shadow Необычную активность этих мест отмечают и летчики. Так небеса над Байкалом нередко преподносят сюрпризы. Сбоит электроника. Из-за высокой геомагнитной активности происходят потери ориентации в пространстве. Так в сентябре 2008 года двое воздухоплавателей из Нижнего Новгорода попали над озером в необычную ситуацию. Воздушный шар «Святая Русь» начало крутить, из строя вышла электроника, восходящие потоки стали поднимать его вверх. «Мы потерялись во времени и пространстве, - отмечает путешественник Валентин Ефремов. - В какой-то момент перестали понимать,что предпринять. Мы просто сели на дно корзины и стали ждать, когда это все закончится. После выхода из-под луча энергии, шар стабилизировался и вновь стал управляемым».

В общем,озеро Байкал и места вокруг него это одно из самых загадочных мест на земле. Необычная природа, резкие смены экологических зон, электромагнитные аномалии и удивительная природная энергетика зачаровывают. Байкал пронизывает человека своими лучами, лечит и придает сил. Ежегодно на Байкале работают десятки экспедиций, начиная от любительских и заканчивая серьезными, академическими.

shadow Исследуются животные, лед, геология, земная кора, подземные недра, Солнце, космос и даже лучи нейтрино. В ольхонской впадине стоят на дежурстве электромагнитные «ловушки» этих микрочастиц. «Священное море» любит внимание к себе, пронизывает людей своей очищающей энергетикой, но пока не собирается раскрывать перед людьми свои тайны.

shadow

shadow

shadow


Трясущийся край
Байкальский разлом чреват катастрофами. Так зимой 1862 года, недалеко от Ольхона, часть дельты реки Селенги и Цаганской степи провалились на несколько десятков метров вниз. Перед жителями этих мест предстала апокалиптическая картина. Район площадью 260 кв. км. был затоплен водами озера. Вода била из трещин, из колодцев, из разломов, образовавшихся после землетрясения. Колокола церквей звонили сами собой, а безумные животные метались по полям. К счастью, затопление происходило постепенно в течение суток и люди на лодках сумели добраться до твердой суши. Все жители спаслись, погиб только скот и жилые постройки. По оценкам геофизиков, подобная катастрофа может повториться вновь. Именно поэтому в дельте Селенги запрещено строить новые деревни.

Природное лекарство
Каменная соль это слезы Байкала. Кое где в крошечных гротах на скалистом побережье можно увидеть желтый налет. Его кусочки пористы на вид и хорошо растираются пальцами. На вкус они похожи на аскорбиновую кислоту. Местные жители собирают соль для самолечения и профилактики болезней. Считается, что каменная соль помогает укрепить иммунитет, избавляет от морской болезни, повышает мужскую силу и лечит от многих мелких напастей.

Непредсказуемость
Байкал изменчив. Еще вчера гладкий путь по льду сегодня был изрыт становыми трещинами, которые приходилось штурмовать с ломами и с лопатами. Вот один Discovery сел на днище. За ним второй. В ход пошла лебедка и крепкое словцо. Вдруг лед оглушительно выстрелил! Эхо перекатами поползло по прибрежным скалам. Затем еще выстрел и еще. Лед пришел в движение, ломая торосы. Люди в страхе бросились от машин. Казалось, что мы провалимся в бездну. Через минуту все закончилось. Подвижки льда прекратились. Начальник отряда МЧС признался, что видел ход льдины в первый раз, хотя служит на Байкале уже два десятилетия.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: