Главная / Газета 25 Июля 2003 г. 00:00 /

«Моего сына убили второй раз…»

Вандалы разворотили надгробия подводников «Курска»

Анна БЕССАРАБОВА, Воронеж
Моряки с «Курска» не нашли успокоения и после смерти.
Моряки с «Курска» не нашли успокоения и после смерти.
shadow
На Коминтерновском кладбище Воронежа обнаружены разрушенные надгробия. Неизвестные вандалы разгромили могилы, располагающиеся на Аллее Героев. Среди них и памятники погибшим морякам с подводной лодки «Курск» – Сергею Кокурину, Алексею Шевчуку, Николаю Павлову и Игорю Ерасову. Преступники действовали днем, практически на глазах у горожан

Разбитые надгробия теперь лежат рядом с могилами певицы Мордасовой, писателя Троепольского. От падения раскололась мраморная стела с именем капитан-лейтенанта атомной субмарины Сергея Кокурина. Преступники сорвали фотографию и с памятника капитан-лейтенанта Алексея Шевчука.

Вандалы орудовали прямо днем. Одного из них увидела мать погибшего в Чечне военнослужащего, приходившая в тот день на Коминтерновское кладбище к сыну, и позвала на помощь рабочих. Догнать преступников не удалось. Отпечатков пальцев они не оставили (очевидно, заранее запаслись перчатками).

– Моего сына убили второй раз, – плачет мама Сергея Кокурина, Алла Валерьевна. – Три года назад он утонул вместе с экипажем «Курска». Сейчас осквернили его могилу. Мы столько времени не можем прийти в себя, а тут такое… – Аллея находится у самого входа на кладбище. Неужели никто не видел, как эти изверги ломают памятник? – удивляются близкие погибшего матроса Николая Павлова и мичмана Игоря Ерасова. –Ведь подобные вещи случаются не впервые. Зимой, весной на Коминтерновском жгли могилы ребят, расстрелянных боевиками в Чечне. Выводов никаких, поиски виновных безрезультатны. Охраны у кладбища не появилось. ЧП на Аллее Героев совпало с несколькими важными датами. 27 июля семьи моряков будут отмечать День военно-морского флота. 12 августа – годовщина со дня гибели «Курска». 31 июля – день рождения Сергея Кокурина, чей памятник вчера увезли на ремонт.

В Коминтерновском районе поговаривают, что могилы разрушили дети высокопоставленных воронежских чиновников, как уже случалось в 1994 году, когда на том же кладбище были разбиты несколько десятков надгробий. Виновных тогда, кстати, не наказали.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: