Главная / Происшествия / 20 Декабря 2016 г. 16:32

Матвиенко предлагает судить производителей «Боярышника»

Иван Соколов

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко призывает судить за преднамеренное убийство распространителей средства для ванн «Боярышник».

Фото: newstracker.ru
Фото: newstracker.ru
shadow

Об этом заявила спикер Совета Федерации на пресс-конференции по итогам осенней сессии верхней палаты, передает ТАСС.

«Их надо найти и судить за преднамеренное убийство. Хватит прощать, хватит штрафов. Они (производители и продавцы) понимали, на что идут», - подчеркнула она.

Поведение производителей средства для ванн она расценила, как иезуитское. «Придумать такое - средство для ванн с боярышником, этикетка - «Боярышник» и добавить туда метиловый спирт, зная, что он убийственный для человека!», - заявила глава вехрней палаты Федерального собрания.

Матвиенко считает, что исполнительная и законодательная ветви власти обязаны «жестко отрегулировать» рынок подобной спиртосодержащей продукции. По словам спикера Совфеда, соответствующие распоряжения уже даны правительству премьером Дмитрием Медведевым.

Вместе с тем, она добавила, что с поддельным алкоголем будет также вестись жесткая борьба. 

Член Общественной палаты и глава организации «Трезвая Россия» Султан Хамзаев рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», что еще важно найти и наказать виновных. «Потребление данной продукции в финансовом эквиваленте — не один десяток миллиардов рублей. Соотвественно, это говорит о том, что это изначально мошенническая схема, говоря на языке юристов. Она была придумана с точки зрения обхода акцизных норм, чтобы продавать паленый дешевый алкоголь для потребителя. И в итоге мы увидели вспышку в формате смертей», - пояснил эксперт.

Напомним, в Иркутской области после гибели 55 людей от отравления спиртосодержащим составом, который не предназначена для употребления внутрь, действует режим ЧС, продажа всей непищевой алкогольной продукции запрещена как в продуктовых, так и в хозяйственных магазинах.

По последним данным, число погибших от отравления «Боярышником» в Иркутске возросло до 58.

Возбуждено уголовное дело уголовное дело по ч. 3 ст. 238 («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Расследование ведет центральный аппарат СК РФ.


 



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: