Главная / Москва / 1 Марта 2016 г.

«Люди не обращали внимания»

Следователи выясняют мотивы няни, пугавшей москвичей отрезанной головой ребенка

Анастасия Иванова

Вопиющий инцидент шокировал вчера жителей столицы. Возле станции метро «Октябрьское поле» была задержана 38-летняя Гюльчехра Бобокулова: женщина держала в руках голову ребенка, кричала «Аллах акбар» и угрожала взорвать себя. По предварительным данным, женщина была няней четырехлетней девочки, с которой она жестоко расправилась, а потом подожгла квартиру, где жила семья ребенка. По данным миграционной службы, работала Бобокулова в Москве нелегально.

shadow
Сейчас следствие устанавливает мотивы преступления: по предварительным данным, с четырехлетней девочкой зверски расправилась сама задержанная – 38-летняя няня ребенка Гюльчехра Бобокулова. Вчера днем возле метро «Октябрьское поле» она почти полчаса ходила с отрезанной головой ребенка и угрожала прохожим взорвать себя. Примерно через полчаса сотрудники МВД оцепили территорию и задержали Бобокулову. Никакого взрывного устройства ни на ней, ни на территории вокруг метро не нашли.

«Я вышел из метро и пошел к ресторану КФС и тут увидел женщину в черном одеянии, которая демонстративно махала головой ребенка. А люди проходили мимо, как будто так и надо. Да и просто любопытные стояли, думая, что у нее в руках какая-то бутафория, – рассказал «НИ» очевидец Александр Фролков. – Когда она наконец привлекла внимание полицейских, они долгое время не предпринимали никаких действий. Но потом один из них подбежал к ней, схватил за руку и повалил на асфальт.

Потом уже подъехали другие экипажи, начали территорию огораживать. А дальше уже начал работать сапер, который предпринимал несколько попыток, чтобы осмотреть вещи, которые были у женщины. Все ужасно боялись».

Ранее в квартире одного из жилых домов по улице Народного Ополчения после пожара было обнаружено тело ребенка приблизительно 3–4 лет с признаками насильственной смерти. По версии следствия, утром 29 февраля няня дождалась, пока родители ее подопечной со старшим ребенком уйдут из дома. Она жестоко расправилась с четырехлетней девочкой, а квартиру подожгла. Затем женщина с завернутой в пакет головой малышки покинула место преступления, направившись к метро.

По данным Федеральной миграционной службы, Гюльчехра Бобокулова встала на миграционный учет на юго-востоке Москвы в районе Выхино-Жулебино в конце января 2016 года. Гражданка среднеазиатской страны назвала целью въезда в Россию работу, но о том, где именно она работает и проживает на северо-западе Москвы, в миграционную службу уведомлений не поступало. Патента на работу у Бобокуловой не было.

Уже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего». Об этом сообщили в управлении СК по Москве. Следователи сомневаются во вменяемости предполагаемой убийцы. «Учитывая явно неадекватное поведение задержанной, следователи незамедлительно назначили ей судебно-психиатрическую экспертизу для установления ее способности понимать значение своих действий и поступков», – заявила официальный представитель Следственного управления столицы Юлия Иванова.

«К психическому здоровью людей, которые допущены к детям, должно быть тщательное внимание. А у нас педагогов, воспитателей как-то оставили в стороне, – отметил «НИ» руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. – И справки от психиатра должны быть не просто фикцией. Конечно, это не панацея, нас это не спасет, но хоть уменьшит вероятность жестокого обращения нянь, воспитателей с детьми».

По словам собеседника «НИ», психоз у человека может наступить в любое время. «Неизвестно, что за голоса вдруг возникли в голове у этой женщины. И это может произойти в считанные минуты. Но я бы не пожелал, чтобы ее отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Просто у обывателей всегда возникает ощущение, что стать невменяемым – это выход на свободу с индульгенцией», – рассказал «НИ» г-н Ениколопов.

За расследованием также следит уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, который отметил, что истории жестокого обращения воспитателей, нянь с детьми – не единичны: «Были случаи, когда няни избивали, истязали детей. По всем таким сигналам мы работали. Но произошедшее убийство – чудовищно и необъяснимо. Еще раз призываю родителей быть бдительными – нанимая няню своим детям, потребуйте полный пакет документов: медкомиссию, справку о психическом состоянии. Ведь речь идет о здоровье и безопасности вашего ребенка».

Тем временем в Совете Федерации считают необходимым выяснить, какое рекрутинговое агентство нанимало Бобокулову, а затем ужесточить контроль за агентствами по найму домашнего персонала.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: