Главная / Газета 22 Декабря 2015 г. 00:00 / Происшествия

«Я такого и представить не мог»

К разоблачителям семьи генпрокурора Чайки начали «принимать меры»

Анастасия Зотова

В станице Кущевской был избит мужчина, пытавшийся по просьбе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) организовать кинопоказ фильма-расследования о генпрокуроре Юрии Чайке. Об этом вчера сообщил в своем блоге основатель ФБК Алексей Навальный. Одновременно в Подмосковье был арестован бывший сотрудник мэрии Реутова, заявивший ранее о якобы коррупционных связях экс-главы города Александра Ходырева (ныне возглавляет Королев) с сыном генпрокурора Артемом Чайкой.

«Честно говоря, я такого и представить не мог, – написал Алексей Навальный. – Тем не менее такое произошло. Человек этот – Артем – страшно напуган, он немедленно уехал из Кущевки, и мы с большим трудом убедили его согласиться на снятие побоев и опубличивание истории».

Ранее о происшествии рассказал региональный член «Партии Прогресса» Алексей Мандригеля. По словам активиста, его знакомый по имени Артем Мартыненко, не связанный с ФБК, по его просьбе встретился с директором местного кинотеатра и обсудил возможность аренды кинозала. Через десять минут после встречи он был избит арматурой. «На улице Советская двое неизвестных набросились на него, нанесли несколько ударов арматурой по голове, после чего продолжили избивать ногами и отобрали сотовый телефон. Больше они не взяли ничего, поэтому версия с бытовым ограблением выглядит неправдоподобной. Очевидно, на Артема напали из-за его попытки договориться с кинотеатром, а телефон забрали, чтобы установить его контакты и в частности узнать, по чьей просьбе он это делал», – написал Мандригеля. По его словам, обращаться в полицию Мартыненко не стал, однако побои снял. «Сейчас у пятерых человек находится видеоинтервью Артема, где он рассказывает, что с ним произошло, и его снятые побои. В случае, если его или меня «случайно» собьет машина, упадет на голову кирпич или случится еще что-нибудь в этом роде, эти материалы будут тут же переданы в СМИ, СК и ФСБ», – пишет активист.

Тем временем вчера же Реутовский городской суд Московской области арестовал бывшего помощника экс-мэра Реутова Илью Деревского по делу об уклонении от налогов. Знакомые Деревского считают, что это связано с его заявлениями о связях бывшего мэра Реутова (нынешнего мэра Королева) Александра Ходырева с сыном генпрокурора Артемом Чайкой. Деревский несколько лет был помощником Ходырева и отвечал за связи с местными бизнесменами. Однако потом между ним и Ходыревым произошел личный конфликт. В декабре 2012 года Деревский принял участие в создании фильма «Слуга народа», в котором говорилось, что Ходырев якобы стал миллиардером из-за бюджетных хищений. После этого у Деревского начались неприятности.

Летом 2015 года против него было заведено дело об уклонении от налогов. Деревского отправили под подписку о невыезде. Он начал размещать в Интернете видеоролики, на которых обвинял Ходырева в коррупции.

12 декабря на пресс-конференции о создании антикоррупционной комиссии Народной палаты Подмосковья (эта организация называет себя «альтернативой официозной Общественной палате Подмосковья») Деревский заявил, что Ходырев связан с сыном генпрокурора Артемом Чайкой. В беседе с «НИ» Деревский рассказал тогда, что чиновники сошлись на почве любви к породистым собакам, и Ходырев впоследствии пользовался дружбой с Чайкой-младшим, когда встал вопрос о прокурорской проверке в администрации Ходырева (проверку своим заявлением инициировал сам Деревский). Беседа Деревского с корреспондентом «НИ» заснята на видео и выложена в Интернет.

Решение об аресте Деревского было принято в разгар судебного процесса, хотя обычно, когда завершается предварительное следствие, мера пресечения обвиняемому уже не меняется.

Напомним, в начале декабря ФБК опубликовал расследование о бизнесе семье генпрокурора Юрия Чайки. В расследовании говорилось, что два сына Чайки – Артем и Игорь – развивают бизнес, используя административный ресурс отца; с ним связана загадочная гибель прежнего главы Верхнеленского пароходства (организация была якобы захвачена семьей). Кроме того, руководство Генпрокуратуры было обвинено в связях с криминалитетом – в частности, с бандой Цапков из станицы Кущевская.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2015 г.


Актуально


Смотрите также

Кровавая демонстрация

Число жертв теракта в столице Афганистана достигло 80 человек, более 230 пострадали

Похищение в центре Москвы

Злоумышленники насильно затащили девушку в иномарку и скрылись в неизвестном направлении

В Крыму легковушка столкнулась с бронетранспортером

В результате ДТП погибли два человека, еще двое пострадали

Спустил в трубу

Петербургского пенсионера подозревают в убийстве соседей по коммуналке

Спланированная катастрофа

Пилот пропавшего малазийского Boeing отрабатывал уничтожение самолета на тренажере

Число жертв стрельбы в Мюнхене растет

Данных о россиянах среди погибших нет

Подорвался на мине

В Сирии погиб уже 14-й российский военнослужащий

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: