Главная / Подмосковье / 22 Октября 2015 г.

Сам себе подрядчик

В Подмосковье судят за мошенничество председателя ТСЖ, который разоблачал чиновников и судился с девелоперами

Анастасия Зотова

В подмосковном Реутове вчера прошло очередное судебное заседание теперь уже над бывшим председателем независимого товарищества собственников жилья (ТСЖ) Евгением Куракиным (на фото). Мужчину, который заключил договор с недорогой управляющей компанией и сэкономил жильцам деньги, теперь судят за мошенничество: по версии следствия, подрядчик не оказывал услуги, а прибыль с договора получал Куракин. Защита указывает, что причина преследования Куракина может быть в его гражданской активности: он разоблачал городских коррупционеров и отсудил крупную сумму у фирмы, построившей его дом.

shadow
В 2011 году гражданский активист и журналист Евгений Куракин вместе с другими инициативными жильцами создал в своем доме независимое ТСЖ «Парковая дом 8». Жильцы, которых не устраивала их управляющая компания, заключили несколько договоров на обслуживание с другим подрядчиком – обществом «Велес». Услуги этой компании оказались наиболее дешевыми, и потому на общем собрании жильцов было решено с ней сотрудничать. В настоящее время компания ликвидирована, а Куракин обвиняется в мошенничестве.

По версии следствия, создателями фирмы были подельники Куракина (установить их следствие не смогло), и тот перечислял «Велесу» деньги за услуги, которые не оказывались. При этом официальные представители товарищества, которые стали потерпевшими в деле Куракина, заявляли, что никакого ущерба не понесли (в дальнейшем их из дела вывели).

Несколько лет назад Куракин судился в арбитражном суде Московской области с застройщиком своего дома – ООО «Центрстрой-М». Жильцы заметили, что дом начал проседать, заказали экспертизу и убедились, что здание было сдано с нарушениями. Эти нарушения Куракин требовал исправить через суд. Суд с ходатайством согласился и обязал компанию провести в доме работы на сумму в 80 млн рублей. Ни в одной из вышестоящих инстанций оспорить решение застройщику не удалось.

Примечательно, что примерно в это же время в 2013 году правоохранители провели бухгалтерскую экспертизу ТСЖ Куракина, обнаружили его якобы незаконную сделку с «Велесом» и зимой 2014 года предъявили обвинение. С февраля 2014 по август 2015 года Куракин содержался под арестом, затем был освобожден под залог в 3 млн рублей.

Как следует из петиции на сайте Change.org, сторонники Куракина связывают его преследования с антикоррупционной деятельностью: будучи общественником и блогером, он много писал об имуществе местных чиновников.

Защита Куракина утверждает, что мошенничество было невозможно. Во-первых, председатель ТСЖ является номинальной фигурой, и он только исполнял решения, принятые на общем собрании жильцов. Во-вторых, проверить все расходы и выполнение работ «Велесом» было очень легко: смета висела на доске объявлений, а деньги всегда выплачивались после акта выполненных работ. В-третьих, с компанией «Велес» сотрудничали еще несколько реутовских ТСЖ – например, «Победа» и «Надежда».

Рассмотрение дела ведет в Реутовском городском суде судья Ольга Сидоренко. На прошедшем во вторник заседании была допрошена свидетельница Ольга Соколова, которая являлась управляющим дома в ТСЖ с июля по ноябрь 2012 года. По словам Ольги Соколовой, которая работала также с «Победой» и «Надеждой», в ходе расследования дела Куракина документацию этих товариществ изъяли и не вернули. Соколова обвинила в этом и.о. заместителя городского прокурора Илью Зайцева, который, как она показала в суде, не только «потерял» документы, но и угрожал завести на нее уголовное дело, если она не оговорит Куракина. Зайцев, по словам Соколовой, якобы требовал, чтобы та назвала Куракина настоящим создателем «Велеса».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: