Главная / Газета 8 Июля 2015 г. 00:00 / Происшествия

Выше их сил

Число голодающих в свердловской колонии могло увеличиться, несмотря на сообщения о подавлении протеста

Маргарита Алехина

Членам Общественной наблюдательной комиссии в местах лишения свободы (ОНК) по Свердловской области отказали в допуске в исправительную колонию строгого режима №46 в Невьянске, где третий день длится массовая голодовка заключенных. Об этом на своей странице в Facebook сообщила член комиссии Лара Захарова. Также, по ее сведениям, количество голодающих заключенных могло увеличиться до 800 человек. Между тем другого местного правозащитника Алексея Соколова региональные чиновники обвинили в провокации: якобы его сообщение о возможном силовом подавлении акции протеста было ложным. По официальным данным, голодовку продолжают 130 человек. Руководить колонией взамен задержанного по уголовному делу начальника временно поставили чиновника ГУФСИН.

По словам Лары Захаровой, правом посетить колонию смогли воспользоваться только якобы лояльные местным властям правозащитники: «Вопиющее нарушение закона в ГУФСИН России по Свердловской области. Членов ОНК меня, Лару Захарову, и Ольгу Дианову не допускают для общественной проверки ИК-46. Полчаса назад, когда мы прибыли к колонии, оттуда выходили члены ОНК Сергей Кириллов и Василий Рыбаков, но, увидев нас, развернулись и пошли обратно. Нас в колонию не пускают», – заявила правозащитница.

По ее словам, к середине вчерашнего дня число голодавших составляло до 800 человек: «В ФКУ ИК-46 до сих пор находятся на голодовке осужденные. По информации ФСИН России – более 500 человек. По информации от освободившихся осужденных, 700–800», – указывает Лара Захарова. Омбудсмен региона Татьяна Мерзлякова, сообщившая СМИ о прекращении голодовки, по мнению правозащитницы, «всех обманула».

Тем временем другого члена ОНК Алексея Соколова, сообщившего накануне о возможном применении спецназа в колонии, обвинили в провокации. «В ряде СМИ со ссылкой на блоги правозащитников появилась информация провокационного характера, которая говорит о якобы силовом подавлении акции осужденных ИК-46 (Невьянск). Данная информация не соответствует действительности. Ситуация в ИК-46 стабильна и полностью управляема», – заявил местному информагентству начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко. Г-н Соколов, в свою очередь, считает, что именно его сообщение о стягивании спецназа к колонии помогло предотвратить насилие: «Вчера был замечательный и удивительный день. Замечательный в том, что мы все вместе предотвратили ввод спецназа в ИК-46 Невьянска, где после убийства заключенного более 400 человек объявили голодовку», – заявил правозащитник. «Если бы Алексей вчера вовремя не сообщил в Москву о намерениях ввести спецназ и насильственными методами погасить «бунт», которого нет, то никто не знает, чем бы все закончилось», – пишет в Facebook член ОНК Любовь Гутман. Она также указывает, что «к голодовке присоединились другие заключенные, которые еще вчера ходили в столовую».

Отметим, что утром во вторник пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области сообщила о сокращении числа голодающих вдвое: «На 6 июля написали заявления об отказе от гарантированного питания 130 человек. Число осужденных, которые не посетили столовую на обед 7 июля, будет уточнено позже», – заявили в ведомстве. Там также подчеркнули, что осужденные, которые не посещают столовую, имеют «неограниченный доступ к приобретению продуктов и приобретают их в магазине колонии». В ведомстве отчитались, что ИК-46 ежедневно посещает уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, в учреждение выезжал прокурор области Сергей Охлопков, первый зампрокурора области Владимир Маленьких, а также муфтий регионального духовного управления мусульман Радифулла-хазрат Гиндуллин. Руководитель регионального СКР Валерий Задорин встретился с матерью погибшего заключенного и консулом Кыргызской республики в Екатеринбурге. «Обязанности начальника колонии в настоящее время исполняет представитель ведомства», – уточнили в пресс-службе ГУФСИН.

Напомним, начальник колонии Илья Чикин, ранее отстраненный от должности, в понедельник вечером был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о смерти осужденного из-за побоев. Производство возбуждено по статьям «Злоупотребление служебным положением сотрудниками администрации колонии», а также «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия».

В воскресенье более 400 заключенных ИК строгого режима №46 города Невьянска отказались от приема пищи. Накануне в правоохранительные органы поступило сообщение о смерти в районной больнице осужденного-рецидивиста, гражданина Киргизии 1989 года рождения, отбывавшего наказание в 46-й колонии. По информации пресс-службы местного управления ФСИН, 3 июля мужчина, находясь в штрафном изоляторе, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. Его отправили из ШИЗО в больницу, где он впоследствии скончался.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2015 г.


Актуально


Смотрите также

В свердловском спецприемнике для мигрантов произошел бунт


Суды: залоги страшнее ареста?


Почти 18 тысяч человек погибли в тюрьмах Сирии с весны 2011 года


Писториуса госпитализировали с порезанными запястьями

В тюремной камере легкоатлета-ампутанта нашли лезвия

Спецназ освободил двух заложников в тюрьме во Франции

Ранее заключенный захватил смотрителя и сокамерника и потребовал перевода в другое исправительное учреждение

Мингазов вышел из Гуантанамо, но остался в США

Последний россиянин выпущен из американской тюрьмы без предъявления обвинений

Начали с допросов

В колонии, где произошел бунт заключенных, допрашивают свидетелей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: