Главная / Газета 12 Марта 2015 г. 00:00 / Происшествия

«Он должен нести ответственность и лечиться»

Потерпевшие обжаловали приговор «школьному стрелку»

Юлия Камырина, Анастасия Иванова

Вчера в судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда поступила жалоба на приговор подростку Сергею Гордееву, устроившему в феврале 2014 года стрельбу в школе № 263 на севере столицы. Апелляцию направил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибшего учителя географии Андрея Кириллова.

В момент убийства полицейского и учителя географии «школьный стрелок» осознавал опасность своих действий, считают представители потерпевших.
В момент убийства полицейского и учителя географии «школьный стрелок» осознавал опасность своих действий, считают представители потерпевших.
shadow
Напомним, школьник ранее был приговорен к принудительному лечению в психиатрическом стационаре. Как сказано в жалобе, потерпевшие не согласны с приговором, «считают его незаконным, необоснованным и подлежащим отмене». Они просят вернуть дело на новое рассмотрение в ином составе Бутырского суда. Пострадавшие от действий вооруженного подростка по-прежнему намерены требовать для него реальный срок наказания, при этом, согласно статье 22 УК РФ, если повторным судебным расследованием будет доказано наличие у подростка психического расстройства, исполнение наказания сопроводят принудительными мерами медицинского характера.

По мнению представителя потерпевших, решение суда от 3 марта фактически «гласит, что подсудимый невиновен», и, так как в психиатрической клинике школьник пробудет не меньше шести месяцев, по истечении которых ему будет назначено переосвидетельствование, у подростка «появляется шанс быть переведенным на амбулаторное лечение домой».

«Суд ошибочно пришел к выводу о возможности «доверять» заключению стационарной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы (ССКППЭ) в отношении Гордеева, а наличие у субъекта психического расстройства, то есть только один медицинский критерий, не может обусловливать решение о его невменяемости», – сказано в жалобе. По мнению защиты, процессуальный порядок назначения и производства экспертизы был нарушен, а заключение по ней вызывает сомнения.

«Как свидетельствует судебная практика, лицо, не осознающее характер своих действий, хватает первое, что «попалось под руку», например нож, топор, и нападает. Подсудимый нашел ключи, открыл сейф, взял огнестрельное оружие и патроны к нему, что свидетельствует о том, что он осознавал (в полной или неполной мере) фактический характер своих действий», – рассуждает адвокат. Поэтому защита потерпевших намерена настаивать на том, что подросток заслуживает более сурового приговора.

В разговоре с «НИ» Игорь Трунов заметил, что больной может быть осужден в соответствии с действующим законодательством. «Здесь как раз ситуация, когда он осознавал общественную опасность своих деяний, но мог быть больным. Поэтому наказание должно быть. Он должен нести ответственность и лечиться», – сказал адвокат.

Напомним, 3 марта Бутырский суд Москвы признал Сергея Гордеева, убившего учителя географии Андрея Кириллова и одного из полицейских, невменяемым. Решение было вынесено на основании экспертизы, назвавшей старшеклассника психически больным. Подросток будет находиться на принудительном психиатрическом лечении в медицинском учреждении специализированного типа, пока не станет психически здоровым. Суд также исключил из обвинения статью о захвате заложников.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: