Главная / Газета 8 Декабря 2014 г. 00:00 / Происшествия

Языческий барьер

В Свердловской области мусульманку судят за рекомендацию не отмечать Новый год

Анастасия Иванова

Городской суд Первоуральска Свердловской области в эти дни рассматривает дело Эльвиры Султанахметовой, которую обвиняют в разжигании религиозной ненависти. На одном из интернет-форумов девушка написала, почему, по ее мнению, мусульмане не должны праздновать Новый год, а также соблюдать другие обычаи язычников. Интересно, что пожаловался на высказывание Султанахметовой националист Степан Черногубов, ранее осужденный за публикацию экстремистских высказываний в Интернете по той же статье, что и она – 282 УК РФ. Теперь заявитель «на общественных началах» занимается мониторингом Сети на предмет «материалов, направленных на неприятие православия». Эксперты считают преследование девушки необоснованным.

Праздник, уходящий своими корнями в языческие времена, сегодня воспринимается как светский.
Праздник, уходящий своими корнями в языческие времена, сегодня воспринимается как светский.
shadow
Очередное заседание суда по делу 23-летней Эльвиры Султанахметовой состоялось 5 декабря. По версии обвинения, 25 декабря 2013 года девушка, отвечая на интернет-опрос «Может ли мусульманин отмечать Новый год?», ссылаясь на Коран, высказалась против празднования.

Интересно, что с требованием возбудить уголовное дело против автора высказывания обратился националист Степан Черногубов, который год назад сам был признан экстремистом и приговорен к 440 часам обязательных работ по факту публикаций в Интернете. Как сказано в обвинительном заключении, Черногубов размещал на своей странице в соцсети фотографии «с целью распространения идей и взглядов, содержащих негативную оценку лиц нерусской национальности, а также демонстрируя нацистскую атрибутику, символику и текстовые записи, имеющие своей целью унизить, оскорбить, обесчестить, опозорить представителей иных национальных и религиозных групп: евреев, представителей кавказских и азиатских народов». Сейчас Черногубов, по его собственному признанию, добровольно занимается мониторингом Интернета в поисках «материалов, направленных на неприятие православия».

«Степан Черногубов усмотрел в ее словах неприятие православия, но она и не обязана его принимать. Да, она наговорила много странных вещей – что ритуал с елкой связан с убиением девушки в каких-то древних обрядах. Но это все равно ни к кому ненависти не возбуждает, разве только к древним племенам», – подчеркнул «НИ» руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

По его мнению, ничего нового в высказывании девушки не было, а принципиально отказываются от празднования Нового года и многие православные: «Не принимают они праздник, потому что считают языческим. И это действительно так. Но их же никто не наказывает! Тогда и девушка не должна нести уголовную ответственность», – подчеркнул «НИ» эксперт.

Защита мусульманки настаивает на религиоведческой экспертизе и делает упор на то, что текст сообщения она придумала не сама: Султанахметова копировала готовые формулировки из различных исламских источников. Но это как раз-таки неважно, отметил «НИ» г-н Верховский. «Накопировать можно по-разному. Можно без труда и из Евангелия набрать цитат так, что получится подстрекательский текст», – разъяснил собеседник «НИ». Однако эксперт еще раз подчеркнул, что текст Султанахметовой не является подстрекательским: «Она никого ни к чему не призывала, всего лишь выразила свое религиозное несогласие. Султанахметова назвала людей, которые призывают отмечать Новый год, язычниками. Наверное, кому-то это обидно слышать, но это не возбуждение ненависти, а религиозная оценка». По мнению г-на Верховского, дело нужно закрыть завтра же по причине явного отсутствия события и состава преступления, и «никакая экспертиза для этого не нужна».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: