Главная / Газета 1 Декабря 2014 г. 00:00 / Происшествия

Второй фронт «солдата Люды»

Правозащитницу, заявившую о гибели солдат на Украине, опять обвиняют в мошенничестве

Диана Евдокимова

На руководителя ставропольского комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» Людмилу Богатенкову в конце минувшей недели завели уже второе уголовное дело о мошенничестве. Теперь женщину подозревают в том, что она не пожелала вернуть 100 тыс. рублей долга местной жительнице. В октябре женщине уже было предъявлено обвинение по той же статье 159 УК РФ, однако в начале прошлой недели прокуратура заявила о непричастности Богатенковой к преступлению. Правозащитница и ее адвокат уверены, что власти мстят женщине за огласку сведений об отправке российских солдат на Украину. По словам самой Богатенковой, за последние годы против нее было возбуждено 14 уголовных дел, два из которых дошли до обвинительного приговора.

shadow
На этот раз Людмилу Богатенкову подозревают в мошенничестве со значительным ущербом (часть 2 статьи 159 УК РФ). Как сказано на сайте краевой прокуратуры, в 2012 году правозащитница взяла у местной жительницы в долг 100 тыс. рублей, а потом якобы отказалась их вернуть, отрицая факт займа.

«В 2012 году у нас в военном госпитале довели мальчика до смерти. Я написала об этом большую заметку. Мне через посредников предлагали 70 тысяч рублей, чтобы я не лезла в это дело. После выхода заметки госпиталь написал на меня в военную прокуратуру, а та передала дело в местную. Вдруг всплыла гражданка, которая якобы дала в долг 100 тысяч рублей, чтобы я оплатила какую-то аренду. Все это проверили и в июле 2012 года возбуждать уголовное дело не стали», – пояснила «НИ» Людмила Богатенкова.

Ранее женщину уже обвиняли в мошенничестве на сумму в 800 тыс. рублей – уголовное дело завели 17 октября 2014 года. Следствие считало, что правозащитница с ноября 2011 года по июнь 2012-го обманывала местного жителя, обещая оказать его сыну юридическую помощь, добиться переквалификации совершенного им преступления, освободить от ответственности. 18 октября Буденновский городской суд заключил женщину под стражу, однако спустя день после широкой огласки ситуации в СМИ изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде. Сразу после освобождения 73-летняя правозащитница была госпитализирована. «В пятницу, 28 ноября, Ставропольский краевой суд удовлетворил нашу жалобу и признал незаконным заключение моей подзащитной под стражу», – сообщил «НИ» адвокат г-жи Богатенковой, юрист ассоциации «Агора» Андрей Сабинин.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов на позапрошлой неделе получил ответ из прокуратуры Ставропольского края на требование СПЧ взять расследование дела против Богатенковой под контроль: «В ходе расследования уголовного дела данных о совершении указанного преступления в связи с занятием Людмилы Богатенковой должности председателя общественной правозащитной организации – комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» не получено», – говорилось в документе, который был воспринят правозащитниками как сигнал о прекращении преследования Богатенковой. Однако, как следует из последних сообщений краевой прокуратуры, первое дело так и не было закрыто, а сейчас оба дела объединены в одно производство.

«О том, что второе дело возбуждено 20 октября, мы узнали 28 ноября, что, конечно, нарушает право Людмилы Богатенковой на защиту. Мы узнали об этом из прессы. Пока ничего не изменилось, ее никуда не вызывают, она находится под подпиской о невыезде. У нас есть информация о попытках возбудить и другие дела», – рассказал «НИ» адвокат Андрей Сабинин.

«Я уверена, что таким образом хотят дискредитировать НКО. Мы уже всех достали, а тут я еще с этими списками по гибели военнослужащих на Украине вылезла», – рассуждает Людмила Богатенкова. Она отметила, что «сделать мошенницей» ее пытаются давно: «К нам привязали 14 дел, и по любому из них я могу показать документы. Каждый раз, как только я кому-то перейду дорогу, появляются люди, которые якобы давали мне зачем-то деньги».

По данным краевой прокуратуры, Богатенкова была «неоднократно судима за совершение аналогичных корыстных преступлений». Речь, вероятно, идет о приговорах Буденновского горсуда от 2001 и 2003 годов, по которым женщина признавалась виновной в «хищении денег у военнослужащих и их родственников путем обмана и злоупотребления доверием». Данные об этих приговорах есть в открытом доступе – например, в решении Буденновского горсуда от 2011 года по иску «Матерей Прикумья» к одному из военнослужащих за оскорбление.

«Некоторые журналисты, написавшие о судимостях, не скрывают, что получают информацию в ФСБ, а это косвенно подтверждает интерес этой организации в деле», – говорит «НИ» адвокат Андрей Сабинин.

Людмила Богатенкова – эксперт постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям президентского Совета по правам человека. В августе она передала членам СПЧ информацию о девяти российских военнослужащих, проходивших службу по контракту в Ростовской области и погибших. Кроме того, правозащитница заявила, что у нее есть список из 400 раненых и погибших российских солдат, которые участвовали в боевых действиях на Украине. Еще до начала недавнего преследования Богатенковой, в сентябре, телеканал «Дождь» снял о ней документальный фильм под названием «Солдат Люда. История женщины, которая объявила войну войне на Украине».


Подмосковную активистку «потеряло» следствие

Главу раменского отделения правозащитной организации «За права человека» Марину Злотникову, которую обвиняют в применении насилия к сотруднику полиции, собираются объявить в федеральный розыск. Об этом вчера «НИ» сообщил ее адвокат Алексей Першин. При этом, по его словам, всем известно, что женщина до сих пор находится в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева – г-жу Злотникову перевели туда из Троицкой городской больницы, где она лежала с гипертоническим кризом.
Ранее «НИ» сообщали, что Марину Злотникову госпитализировали 19 ноября, когда полицейские попытались задержать ее после окончания заседания в Троицком районном суде Москвы. Там слушалась жалоба активистов на бездействие следователей, два года отказывающихся расследовать действия местных полицейских во время конфликта с активистами в Щаповском сельском поселении, где правозащитники собирались поставить памятник жертвам политических репрессий. При этом против Марины Злотниковой, увезенной с акции на «скорой», по факту столкновения было заведено уголовное дело по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Задержать г-жу Злотникову собирались за то, что она якобы не живет по месту регистрации и не является по вызовам следователя. К тому же около палаты правозащитницы круглосуточно дежурили полицейские, вначале – в форме, а затем – в штатском.
«В пятницу следователь лично общался с Мариной Злотниковой, предъявил ей обвинение. Однако после того, как ее перегоспитализировали в другую больницу, начались звонки с угрозами об объявлении в федеральный розыск», – рассказал адвокат. Причиной этому, по его словам, стало то, что полицейские теперь не могут постоянно находиться около палаты Марины Злотниковой. «Я в действиях следователя Антона Демидова усматриваю состав статьи 285 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями» и части 2 статьи 303 УК РФ «Фальсификация материалов уголовного дела». Он не понимает, чем это все для него закончится», – заявил «НИ» адвокат Алексей Першин.
Следователь Антон Демидов сообщил «НИ», что комментировать дело не будет, посоветовав обратиться в пресс-службу московской полиции.
Диана ЕВДОКИМОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2014 г.


Актуально


Смотрите также

«Если кто-то очень захочет, то он туда залезет»

Эксперты рассуждают о создании единой базы данных россиян

«Она никогда не была хулиганкой»

Петицию об освобождении юриста-«юмористки» подписали почти 60 тысяч граждан

Временно беззащитные?

Турция приостановливает действие Европейской конвенции по правам человека

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет гей-браков в России


ЦРУ не будут проводить пытки водой даже по приказу руководства страны


Семья японцев пыталась проникнуть в посольство РФ в Токио, прося «убежища»


Human Rights Watch раскритиковала «закон садистов»


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: