Главная / Москва / 27 Октября 2014 г.

Обманутые ожидания

Сотни дольщиков из Новой Москвы утверждают, что оказались брошены и застройщиком, и государством

Ольга Бородина

Сегодня в 10-м арбитражном апелляционном суде столицы будет рассмотрена жалоба строительной фирмы «Евро-Старт» на признание ее банкротом. Компания уже более 10 лет строит на территории Новой Москвы четыре дома, к трем из которых до сих пор не подведены коммуникации, а вместо четвертого – котлован. Компания уверена, что завершить работы ей по силам. Однако и дольщики, и городские власти, которые в апреле этого года расторгли с «Евро-Старт» инвестиционный контракт, в этом сильно сомневаются. Граждане уже несколько лет добиваются признания себя обманутыми дольщиками. Чиновники считают, что достраивать дома должны сами потерпевшие, а полицейские возбуждать уголовное дело отказываются.

Дома в поселке Воскресенское ждут своих жителей уже более 10 лет.
Дома в поселке Воскресенское ждут своих жителей уже более 10 лет.
shadow
Инвестиционный контракт между городскими властями и застройщиком ОАО «Евро-Старт» на строительство жилого комплекса из четырех десятиэтажных корпусов в поселке Воскресенское (сейчас – в Новомосковском округе Москвы) был заключен еще в 2003 году. С 2012 года строительство домов практически не ведется. Ни к одному из трех возведенных зданий не проведены инженерные коммуникации, не готовы даже соответствующие проектные документы. Разрешение на подключение к котельной местная администрация не дает.

Как утверждают дольщики, строительство было начато без разрешительной документации: разрешение было оформлено только в 2009 году. А некоторые квартиры застройщик продавал дважды: первый раз – по договору долевого строительства, второй раз – по договору соучастия. Одним из пострадавших от двойной продажи оказался дольщик Анатолий Ковалев, который недавно подал заявление в полицию. Квартиру он приобрел в 2008 году, а в 2012-м узнал, что эта же квартира продана другим людям. Новым покупателям директор «Евро-Старт» предоставлял расписки о том, что деньги прошлым покупателям возвращены.

Пострадавшими от действий застройщика оказались не только сотни дольщиков, но и жильцы старой пятиэтажки, которая теперь окружена каменной оградой высотных недостроев. Представители «Евро-Старт» в начале строительства заключали с жильцами соглашения, что они не возражают против стройки при условии, что их расселят в построенные дома. В итоге жильцы оказались окружены постоянной стройкой, из-за которой в квартирах временами отсутствует телефонная связь, а к дому невозможно вызвать аварийные службы.

Столичные власти признавать покупателей жилья обманутыми дольщиками отказываются. И Москомстройинвест, и столичный Департамент развития новых территорий, и префектура Троицкого и Новомосковского округов Москвы из года в год отвечают гражданам одно и то же: контроль за объектом ведется, дома будут достроены. Все документы есть в распоряжении «НИ».

Власти предложили дольщикам закончить стройку за собственные средства. «Правительство Москвы в июле этого года на совещании предложило нам создать ЖСК и стать застройщиками. Московские власти перезаключат с нами инвестиционный контракт, и вся эта обуза ляжет только на наши плечи. И что получается – застройщик останется ни при чем?» – рассказывает «НИ» один из дольщиков – Евгений Мочкодан.

В конце сентября 2014 года на обращение пострадавших дольщиков ответило и столичное ГУ МВД. В полиции подтвердили, что компания «Евро-Старт», президентом которой тогда являлся уволенный в 2013 году Фейлудин Казиахмедов, получала от дольщиков денежные средства, которые президент не вносил ни на расчетный счет компании, ни в кассу, а просто присваивал. Кроме того, он заведомо совершал убыточные продажи по договорам долевого участия. Перечислив все эти факты, в МВД отметили, что… не видят оснований для возбуждения уголовного дела.

В администрации поселка Воскресенское на запрос «НИ» ответили, что у них нет полномочий влиять на продолжение строительства объекта. Там сообщили, что московские власти за 10 лет не признали комплекс проблемным долгостроем.

Москомстройинвест в переписке с «НИ» признал, что строительство объекта не осуществляется с момента присоединения территорий к Новой Москве. Причиной стало отсутствие у застройщика денег на завершение строительства. Пресс-служба подтвердила, что застройщик нарушал сроки строительства, и Москомстройинвест жаловался по этому поводу в прокуратуру. Однако все это не помешало «Евро-Старту» заключить 305 договоров долевого участия на сумму 1,292 млн. рублей. «В настоящее время по выявленным нарушениям в УВД ведется проверка», – сообщили «НИ» в ведомстве.

Дальнейшую судьбу долгостроя должны решать сами дольщики на общем собрании, убеждены в Москомстройинвесте. По закону они могут либо продать объект незавершенного строительства, выручив за него деньги, либо достроить объект самостоятельно.

Представитель «Евро-Старт», юрист Шариф Гуржи не отрицает, что Фейлудин Казиахмедов, руководивший фирмой в 2013 году, в течение полугода злоупотреблял деньгами дольщиков и нанес ущерб компании на сто миллионов рублей. «Да, такой факт имел место быть. Я лично обращался в ОБЭП по этому делу», – подтвердил «НИ» юрист. В то же время, по его словам, фирма от своих обязательств не самоустранялась. «Мы считаем необоснованным и незаконным решение арбитражного суда о признании «Евро-Старт» банкротом. У нас достаточно средств для сдачи домов в эксплуатацию. По инвестиционному контракту 2003 года Москва обязалась предоставить нам коммуникации и оплатить их в размере 100%. Нам не обязательно, чтобы коммуникации были проведены прямо к домам, мы готовы за свои средства провести 150 метров трубы. Однако власти Москвы в лице департамента развития новых территорий не выполняют свои обязательства», – рассказал «НИ» г-н Гуржи. По его словам, если решить вопрос с коммуникациями, то «первый и второй дома будут сданы и сразу же пойдут активные продажи, а значит, появятся деньги на окончание строительства остальных домов».

Сейчас, по данным Москомстройинвеста, среди покупателей квартир в Воскресенском в реестр обманутых дольщиков был внесен только один человек. Остальным было отказано из-за неполного пакета документов.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: