Главная / Газета 3 Октября 2014 г. 00:00 / Происшествия

В Новосибирске возбудили дело после избиения заключенного в СИЗО

Вячеслав АЛЕКСЕЕВ
Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело по факту пыток и жестокого избиения заключенного Кенана Джалилова в Новосибирском СИЗО-1. Об этом «НИ» сообщили в четверг представители региональной общественной наблюдательной комиссии в местах принудительного содержания (ОНК). По информации супруги заключенного Ирины Джалиловой, с января этого года ее мужу неоднократно поступали угрозы расправы от начальника ГУ ФСИН по Новосибирску Константина Березина.

Инцидент произошел 8 сентября. В камеру, где сидел Джалилов, вошли десять заключенных и начали его избивать. Сообщается, что контролировал избиение стоявший за дверью камеры замначальника СИЗО Василий Набок. Только спустя четыре часа заключенный был отправлен в реанимацию городской клинической больницы. У избитого множественные переломы черепа, отек головного мозга и обширное кровоизлияние, уже более трех недель он находится в коме.

Как рассказала «НИ» жена пострадавшего Ирина, в СИЗО ее муж заразился ВИЧ и гепатитом С. Это стало поводом для многочисленных жалоб, что вызвало недовольство администрации изолятора. «У меня есть справка, которая подтверждает, что до ареста мой муж был здоров. А в СИЗО его лечили так: давали две таблетки цитрамона – одна от ВИЧ, другая от гепатита», – рассказывает г-жа Джалилова. Еще в январе 2014 года она обращалась в следственные органы и прокуратуру региона с заявлением провести проверку по факту угрозы убийства ее мужа со стороны начальника ГУ ФСИН Березина. Однако ее жалобы остались без внимания.

Председатель ОНК Максим Фоминых признался, что впервые узнал о факте избиения заключенного... из Интернета. «30 сентября мы посетили этот следственный изолятор. Сокамерники Джалилова что-то недоговаривают. По их словам, пострадавший получил такие травмы, упав с подоконника. Разговаривать со мной лично, без присутствия прокурора и администрации тюрьмы, они отказались», – рассказал «НИ» г-н Фоминых. Правозащитники обращались к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в Общественную палату РФ, к Генпрокурору Юрию Чайке.

Версия, что якобы сам начальник местного управления ФСИН имел претензии к заключенному беспочвенна, сказал «НИ» начальник пресс-службы ГУ ФСИН по Новосибирской области Денис Винокуров. «Ну что могли не поделить обычный заключенный, каких сотни, и начальник ФСИН? Я был в этом СИЗО, разговаривал с начальником изолятора Русланом Робакидзе. Говорят, что поводом для избиения послужил конфликт в камере», – заверяет г-н Винокуров. Он также отметил, что заключенный Джалилов не был конфликтным: «За два года своего пребывания в СИЗО жаловался пару раз в суд на условия содержания, но проиграл дела».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Больная многодетная мать погибает в чувашской колонии


В свердловском спецприемнике для мигрантов произошел бунт


Суды: залоги страшнее ареста?


Почти 18 тысяч человек погибли в тюрьмах Сирии с весны 2011 года


Писториуса госпитализировали с порезанными запястьями

В тюремной камере легкоатлета-ампутанта нашли лезвия

Спецназ освободил двух заложников в тюрьме во Франции

Ранее заключенный захватил смотрителя и сокамерника и потребовал перевода в другое исправительное учреждение

Мингазов вышел из Гуантанамо, но остался в США

Последний россиянин выпущен из американской тюрьмы без предъявления обвинений

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: