Главная / Газета 1 Октября 2014 г. 00:00 / Происшествия

«Страсбург их поправит»

Приговор кубанскому правозащитнику Михаилу Савве вступил в законную силу

Анна Алексеева

Вчера апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда оставила без изменений приговор профессору Кубанского госуниверситета, директору грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ), правозащитнику Михаилу Савве, осужденному на три года условно за мошенничество. Соратники Саввы предполагают, что его преследование связано с критикой кампании против НКО – «иностранных агентов», развернутой весной 2013 года. Сам осужденный вину не признает и намерен искать справедливости в вышестоящих инстанциях, в том числе и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Суд вчера рассматривал апелляционные жалобы Михаила Саввы и его адвоката Марины Дубровиной на решение Первомайского райсуда Краснодара, который в начале апреля приговорил правозащитника к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и штрафу в 70 тысяч рублей. Савва просил его полностью оправдать, поскольку уголовное дело в отношении него «было сфабриковано ФСБ» и приговор выносился «под давлением» «В деле отсутствует как событие, так и состав преступления», – подчеркнул он.

Гособвинение, в свою очередь, не согласилось с доводами апелляционных жалоб и представленных суду дополнительных правовых и почерковедческих экспертиз.

«Оставить приговор Первомайского районного суда в силе, апелляционную жалобу – без удовлетворения», – огласил решение председательствующий. Таким образом, приговор вступил в законную силу.

Ранее Савва заявлял, что не верит в справедливое рассмотрение дела. По его словам, решение суда стало лишь очередным этапом, «после которого можно будет подавать жалобы в Европейский суд по правам человека и параллельно в Верховный суд РФ». Осужденный правозащитник связывает уголовное дело в отношении себя с критикой проверок некоммерческих организаций (НКО) в марте прошлого года. Правозащитный центр «Мемориал» включил Савву в список российских политзаключенных.

«Я надеялась на благоразумие судебных органов и на то, что Савву оправдают, потому что он всей своей правозащитной деятельностью доказал, что он честный человек. Столько людей за него просили, ходатайствовали, СПЧ тоже. Это очень печально», – заявила «НИ» директор Агентства социальной информации, член президентского Совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова, которая узнала о решении суда от корреспондента «НИ». Наша собеседница также выразила надежду, что правозащитнику удастся добиться оправдания в высших судебных инстанциях.

«Верховный суд понимает, что если он не примет правильное решение, то его ЕСПЧ поправит, а это неприятно, поэтому будем надеяться», – сказал «НИ» глава общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, который ранее активно участвовал в деле Саввы.

Напомним, уголовное дело в отношении Михаила Саввы было возбуждено в апреле прошлого года. По версии следствия, правозащитник в 2012 году похитил бюджетный грант (366 тысяч рублей), выделенный на реализацию программы «Построение мира», а также, будучи профессором Кубанского госуниверситета, в период с сентября 2012 года по февраль 2013 года незаконно присвоил себе 72 тыс. рублей (оплата за курс лекций, который он не вел). С апреля по декабрь 2013 года Савва находился под арестом в СИЗО. Затем ему неожиданно изменили меру пресечения на домашний арест. В апреле суд признал Савву виновным по части 1 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») и части 3 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения в крупном размере»).

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: