Главная / Газета 14 Июля 2014 г. 00:00 / Происшествия

В Якутии из-за прорыва плотины затопило два села

Галина ТЕРЕНТЬЕВА
shadow
Продолжающееся уже неделю наводнение в Якутии в минувшую субботу привело к затоплению села Ожулун Чурапчинского района. В результате повышения уровня воды в реке Татта затопленными оказались 57 домов. Их жители эвакуированы, сообщил руководитель управления по взаимодействию со СМИ администрации главы и правительства республики Афанасий Егоров. По его словам, в село направлены 15 спасателей и три плавсредства, а также вертолет. Ранее под водой оказалось около 80% территории соседнего села Чакыр. Кроме того, из-за угрозы затопления была организована эвакуация жителей села Толон.

Наводнение в Якутии вызвали продолжающиеся уже неделю проливные дожди. В пятницу в водохранилище Сирэ-Хологос произошел прорыв плотины, после чего воду из водохранилища начали сбрасывать в реку Татта, что привело к затоплению сел. По данным регионального управления МЧС, под угрозой затопления находятся шесть сел Чурапчинского района и пять сел Таттинского района. Кроме того, были размыты несколько участков дорог республиканского значения. По данным местных властей, сейчас уровень воды в реке Татта постепенно снижается.

Наводнения в Якутии происходят практически каждый год. Так, в июне прошлого года были затоплены семь сел Таттинского и Мегино-Кангаласского районов, а также размыты 106 километров федеральной автодороги «Колыма» и автодорога «Амга» республиканского значения. В 2010 году в результате паводка на реке Лена был затоплен Кобяйский район: за неделю под воду ушли почти две тысячи домов, а их жителей эвакуировали спасатели. В 2008 году из-за разлива реки Адыча 195 жителей поселка Бетенкес на северо-востоке Якутии вынуждены были покинуть свои дома.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: