Главная / Газета 3 Июля 2014 г. 00:00 / Происшествия

Корысть вместо ненависти

Суд «не заметил» гомофобного мотива в убийстве молодого человека

Маргарита Алехина

Жители Волгограда, жестоко убившие своего приятеля Владислава Торнового за признание в нетрадиционной сексуальной ориентации, получили значительные тюремные сроки. Об этом вчера сообщили «НИ» в пресс-службе Волгоградского областного суда. Ранее активисты в защиту секс-меньшинств обратили внимание на отсутствие какой-либо информации о судебном процессе, завершившемся неделю назад, а также на то, что суд, по всей видимости, так и не нашел в действиях убийц мотива ненависти: вместо этого им приписали грабительские побуждения.

Как заявили «НИ» в Волгоградском облсуде, убийцы Владислава Торнового понесут достаточно тяжкое наказание: 27-летний ранее судимый Антон Смолин отправится в колонию на 21 год и два месяца, а 22-летний Алексей Бурков приговорен к 19 годам колонии и двум годам ограничения свободы.

Активисты движения «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» в своем открытом письме уже выражали озабоченность отсутствием какой-либо информации об исходе судебного процесса, который завершился еще неделю назад. Так, в карточке дела на сайте Волгоградского облсуда отмечено, что приговор зачитывался 24 и 26 июня, указаны статьи УК, по которым судили Буркова и Смолина, но не написаны сроки. Последняя публикация в СМИ о деле Торнового датируется 13 декабря прошлого года, когда состоялось предварительное заседание суда (процесс проходил в закрытом режиме). Прокуроры и адвокаты не комментировали ситуацию публично, а семья погибшего вовсе игнорировала судебный процесс. «Их задел тот факт, что была озвучена тема предполагаемой гомосексуальности убитого, и они всячески отрицали это», – утверждают в организации. «Последняя информация в СМИ относится ко времени начала суда. Потом все заглохло, журналисты забыли об этом случае. Видимо, кому-то было выгодно все это замолчать, не понравился общественный резонанс», – уточнила «НИ» координатор «Альянса гетеросексуалов» Наталья Цымабалова.

Активисты движения также указывают, что следствие и суд, вероятно, не приняли во внимание гомофобный мотив убийства. Буркова и Смолина осудили по пунктам «д» и «ж» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство группой лиц с особой жестокостью», тогда как мотив ненависти или вражды к социальной группе предусмотрен пунктом «л». «К сожалению, это укладывается в российскую правоохранительную практику – ЛГБТ не признаются социальной группой», – говорится в письме. Кроме того, Антон Смолин осужден еще и по части 1 статьи 162 «Разбой», присутствие которой, как сказано в письме, «весьма странно». «Ни о каком хищении имущества как цели нападения в этом деле вроде бы речи никогда не было. Что же хотели похитить у Влада его собутыльники – одежду, которую они с него сорвали в ходе издевательств?» – пишут активисты.

23-летний Владислав Торновой был убит в ночь с 9 на 10 мая прошлого года в Красноармейском районе Волгограда. После празднования Дня Победы трое молодых людей распивали пиво на скамейке, и в ходе разговора Торновой якобы признался друзьям в нетрадиционной сексуальной ориентации, после чего над ним начали жестоко издеваться. Помимо побоев, юноше наносили порезы стеклом от разбитой бутылки, а затем поместили ему горлышко этой бутылки в задний проход. Убийцы попытались поджечь потерявшего сознание Торнового, но им это не удалось. Тогда они размозжили ему голову булыжником.

Примечательно, что фактических свидетельств того, что Торновой был геем, нет: никто из его родных и друзей это не подтверждал. Неизвестно даже, действительно ли он признался в своих наклонностях убийцам. Сведения о его ориентации озвучивал только Смолин: на вопрос следователя о причинах его поступка он ответил: «Потому что он сказал, что гомосек». Мать Торнового заявляла, что Смолин солгал, надеясь, что гомофобный мотив признают смягчающим обстоятельством, а отец рассказывал журналистам, что угрожал следователю за огласку этих сведений.

В то время как родители погибшего задались целью «отстоять честь сына», Торновому стали посвящать публичные акции и страницы в соцсетях. Справедливого расследования требовала международная организация Human Rights Wacth, а Элтон Джон посвятил погибшему свой концерт в Москве 6 декабря.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: