Главная / Газета 28 Апреля 2014 г. 00:00 / Происшествия

На Алтае при пожаре погибли восемь пациентов наркологического центра

Мария КОНСТАНТИНОВА
Следственный комитет России вчера возбудил уголовное дело по факту пожара в алтайском частном реабилитационном центре для наркозависимых, где утром в воскресенье погибли восемь человек. Об этом сообщается на сайте Следственного управления СКР по Алтайскому краю. Виновным может грозить до десяти лет колонии по части 3 статьи 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Трагедия произошла в центре «Чистый лист», принадлежащем одной из благотворительных организаций и расположенном в районе озера Красилово Косихинского района Алтайского края. Как уточняется на сайте регионального управления МЧС, сообщение о пожаре поступило дежурному диспетчеру в 4.43 утра. На место происшествия выехали два пожарных расчета и три добровольных бригады. Возгорание привело к обвалу крыши здания на площади 200 кв. м. Само здание, по сообщению на сайте краевого управления МВД, было деревянным и одноэтажным. В момент возгорания внутри было 27 пациентов.

В 8.45 в ГУ МЧС поступила информация о гибели шести человек, столько же получили тяжелые травмы и были доставлены в Косихинскую центральную районную больницу. В течение дня число погибших увеличилось до восьми. Еще несколько человек ко вчерашнему вечеру числились пропавшими без вести. В воскресенье на месте трагедии работали около 50 человек, включая сотрудников МЧС, разбиравших завалы, и экспертов-криминалистов. Были ли погибшие сотрудниками или пациентами центра, пока не уточняется. Как заявил представитель краевого ГУ МВД, версии причин пожара рассматриваются разные – от короткого замыкания до поджога, но самая вероятная – неосторожное обращение с огнем.

Позднее глава Косихинского района Константин Татарников заявил, что благотворительная организация, которой принадлежал реабилитационный центр, была «на хорошем счету у администрации района и у жителей села». К вечеру воскресенья спасенные пациенты учреждения были размещены в местной школе, где им предоставили горячее питание. Некоторых выживших уже забрали домой родственники.

Последний крупный пожар в медучреждении вспыхнул 7 октября прошлого года в психоневрологическом интернате в поселке Северская-2 в Краснодарском крае. Были эвакуированы 537 человек, жертв тогда удалось избежать. Ранее, 13 сентября, жертвами огня стали 37 пациентов мужского отделения ПНИ в Новгородской области. А 26 апреля прошлого года пожар унес жизни 38 пациентов психбольницы в Дмитровском районе Московской области. Спастись тогда удалось всего троим.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: